Топ Новости

МИД: Вопрос о перспективе членства Украины в ЕС поднимался всегда, а не только сейчас

25 ноября 2011 в 13:40
Вопрос о перспективе членства Украины в ЕС не возник в самом конце переговоров по Соглашению об ассоциации – он поднимался всегда.
mid-mzs_DSC9091-2.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в интервью ZN.UA заявил заместитель министра иностранных дел, глава делегации Украины на переговорах с ЕС о Соглашении об ассоциации Павел Климкин.

«Каждый раз (и это зафиксировано во всех отчетах о переговорном процессе) мы обсуждали формулировки, каким образом, насколько глубоко европейская перспектива может быть отражена в тексте Соглашения, - рассказал замминистра. - Это первое. Второе. Достаточно часто понятия «европейская перспектива» и «перспектива членства» воспринимаются как идентичные. Но «европейская перспектива» — это фиксация направления, это общее видение целей сотрудничества с ЕС. Это не является формальным обещанием членства. Даже если вы ссылаетесь на Договор о Европейском Союзе или на одну из его статей (у нас сегодня уже все знают, что такое 49-я статья этого документа), то это не означает формального решения о вступлении в ЕС. То есть мы фактически говорим о европейской перспективе. Напротив, перспектива членства — это когда ЕС заявляет: переговоры о вступлении в Евросоюз начнутся тогда-то. Вот это, по сути, и является отправной точкой. И для этого нужны политические решения Совета ЕС».

Таким образом, по словам П.Климкина, «сама идея европейской перспективы очень важна для Соглашения. Она имеет большое символическое значение, хотя потом будут приниматься дополнительные политические решения, которые определят временные рамки дальнейшего движения».

«Если вы проанализируете все политические заявления, сделанные ЕС, начиная с последней волны расширения и заканчивая Балканами, то всегда формулировки были разными, - пояснил замглавы МИД. - В большинстве соглашений об ассоциации, которые заключали с ЕС другие страны, не было ни перспективы членства, ни европейской перспективы. Как правило, эти страны получали ее на более позднем этапе. Таким образом, ЕС первоначально устанавливает юридические рамки для отношений, позволяющие идти в направлении членства. В случае с Украиной идея заключается в том, что Соглашение об ассоциации будет основой для подготовки страны к членству в ЕС. Но по своей идеологии и содержанию оно будет динамичным».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Татьяны Силиной с Павлом Климкиным.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости