МИД призывает не приравнивать к пособникам нацизма тех, кто боролся за свободу Украины

28 ноября 2012 в 14:47
Украинские дипломаты объяснили, почему не поддержали резолюцию России о недопустимости героизации нацизма, принятую на Генеральной ассамблее ООН.
mid-mzs_DSC9091-2.JPG
Украина воздержалась при голосовании резолюции о недопустимости героизации нацизма
Андрей Товстыженко, ZN.UA

МИД Украины заявил, что выступает против героизации нацизма, но придерживается более взвешенного подхода к рассмотрению таких деликатных вопросов в ООН.

В частности, комментируя резолюцию ООН, в МИДе призвали не приравнивать к пособникам нацизма тех, кто боролся за свободу и независимость Украины.

«Некоторые зарубежные политики хотели бы прировнять к пособникам нацизма тех, кто в крайне тяжелых исторических условиях боролся за свободу и независимость Украины. Украинское общество не приемлет такие упрощенные подходы», - отметил начальник департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Он отметил, что Украина, как и большинство других стран-участниц антигитлеровской коалиции, также не поддержавших этот документ, просит более взвешенно подоходить к таким деликатным вопросам истории.

«При этом украинское государство однозначно выступает против попыток героизации нацизма, как и сталинизма», - подчеркнул Волошин.

По его словам, проект соответствующей резолюции длительное время вызывал споры в ООН, и украинские дипломаты последовательно работали над разработкой такого текста документа, который бы устроил всех участников антигитлеровской коалиции.

Напомним, 26 ноября в Нью-Йорке на заседании третьего комитета Генассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»

За резолюцию проголосовало 120 государств, против - 3 (США, Канада и Маршалловы острова), 57 стран (в том числе и Украина) при голосовании воздержались.

Позже МИД РФ распространил сообщение, в котором отметил, что «сожаления достойна и позиция Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма и от того, чтобы почтить память павших в борьбе с этим злом».

Читайте также:

Волынские регионалы единогласно проголосовали за признание ОУН-УПА стороной, воюющей за Украину

В России к годовщине войны издали двухтомник об украинских националистах

Норман М.Наймарк: «И Сталин, и Гитлер виноваты в преступлениях геноцида»


 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости