Топ Новости

Мельниченко обвинил защиту вдовы Гонгадзе в попытке его дискредитации

27 ноября 2012 в 08:42
В Печерском районном суде Киева разгорелся конфликт между участниками дела по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Экс-майор Николай Мельниченко обвинил адвоката Валентину Теличенко в предвзятости и попытке его дискредитации в пользу Леонида Кучмы. Теличенко назвала заявления экс-майора пиаром и поставила под сомнение его ценность как свидетеля.
melnichenko_09.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Экс-майор государственной охраны Николай Мельниченко не видит вины Генеральной прокуратуры в закрытии дела Леонида Кучмы. Об этом он сказал в Печерском районном суде Киева, который рассматривает дело по обвинению бывшего начальника Главного управления криминального поиска МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В ходе пятиминутной беседы экс-майор произнес более десяти комплиментов в адрес Генпрокуратуры и первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. «Прокуратуре, самому Ренату Кузьмину, дай бог ему здоровья, сейчас нужно не поддаться на провокации, которые готовятся против него и в Украине, и в США, — рассуждал он. — Кто, кроме Рената Кузьмина, способен их посадить (заказчиков убийства Гонгадзе. — Ред.)? Кто в этой стране, покажите мне?!», пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Мельниченко 4 года назад отдал ГПУ пленки с записями об убийстве  Щербаня

Мельниченко обвинил адвоката Валентину Теличенко, представляющую интересы вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе, в предвзятости и попытке его дискредитации. По его мнению, Теличенко пытается дискредитировать его как свидетеля своими вопросами. «Все эти вопросы не должны фигурировать по делу Алексея Пукача. Из меня пытаются выкачать всю информацию, чтоб передать ее прессе. Это неправильно. Если бы это был комплексный суд над Алексеем Пукачем, над Леонидом Кучмой, то, пожалуйста, — все карты раскрываются», — заявил он.

Пискун был в шаге от раскрытия дела Гонгадзе, но его уволили

После завершения судебного заседания Теличенко ответила на заявления Мельниченко. «Он пиарится. А на заседании стоял и рассказывал, мол, на этот вопрос я отвечаю, а на этот не отвечаю. Я заметила, что и суд не проявил заинтересованности в получении ответов от экс-майора», — рассказала она. Теличенко также добавила, что Мельниченко оказался не очень ценным свидетелем: «Он не дает показаний, необходимых для использования в качестве доказательств».

Мельниченко продолжит давать показания в 11:00 27 ноября, тогда же будет допрошен еще один свидетель. Его имя участники процесса пока держат в секрете.

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Мать Гонгадзе не исключает, что полученные 2 года назад письма сын писал из психиатрической больницы (ВИДЕО)

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста. Пленки майора Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января 2012 годаоставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

Читайте также:

Мельниченко считает, что за ним следит Литвин

Мельниченко готов покинуть Украину в любой момент и суд ему не указ

Мельниченко за решетку привел инстинкт самосохранения. Майор уверен, что шансов выжить в Украине у него больше, чем в США

 

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости