Мельниченко назвал своего «заказчика»

21 октября 2011 в 08:49
Экс-майор госохраны и главный свидетель по делу об убийстве Георгия Гонгадзе Николай Мельниченко считает, что его "заказал" спикер Владимир Литвин.
melnichenko_08.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Ещё в мае мне сказали, что есть план по физической ликвидации Н.Мельниченко, и я тут же сообщил об этом Генпрокуратуре, но даже после этого меня заверили, что намеченный план будет реализован. Потом было мое задержание на границе, когда я ехал в Польшу с докладом о состоянии коррупции в Украине. Я еще 2 сентября написал официальное письмо на имя главы СБУ Валерия Хорошковского о том, что на границе против меня будет организована провокация, и это письмо было зарегистрировано, но реакции опять не последовало. В результате 8 числа меня не выпустили из страны по надуманным причинам. В том, что эти причины были надуманные, я уверен, ведь в Главном следственном управлении Генпрокуратуры постановления не пускать меня за рубеж не было».

По словам Н.Мельниченко, последней каплей для того, чтобы покинуть страну стал разговор, который ему дали послушать люди, связанные со спецслужбами. «Их имена я сейчас называть не буду. На записи двое мужчин с голосами, похожими на голоса спикера парламента Владимира Литвина и президента Украины Виктора Януковича, общаясь между собой, сказали в мою сторону фразу «Я его урою».

«Заказчик убийства Гонгадзе и моего физического устранения один – Владимир Литвин. Он хочет повязать моей кровью В.Януковича, как когда-то повязал кровью Г.Гонгадзе Л.Кучму», - сказал он.

По мнению экс-майора это операция не против него, а против В.Януковича. «Полтора года назад я говорил, что в конце 2011 года будет проведена спецоперация по отстранению от власти Януковича, вот сейчас это и происходит», - сказал он.

Напомним, 7 октября ряд СМИ опубликовали информацию, что Н.Мельниченко находится в межгосударственном розыске. Однако, в МВД Украины агентству сообщили, что не обращались в Интерпол с просьбой о розыске экс-майора. Адвокаты Н.Мельниченко также не располагают информацией о его местонахождении, однако заявили ранее, что, по их данным, их подзащитному угрожает опасность.

29 июля 2011 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 23 июня 2011 года, которым тот отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, закрывшего уголовное дело против Н.Мельниченко. Уголовное дело против него было возбуждено за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

По материалам: Фокус
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости