Мельниченко: Кучма уже занес в Печерский суд 25 млн долл. за возобновление дела против меня

22 июня 2011 в 07:40
Печерский райсуд Киева принял решение об открытии производства в деле по иску адвокатов экс-президента Украины Леонида Кучмы о возобновлении уголовного дела 2001 года против экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко.
melnichenko_09.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Рассмотрение этого дела сегодня в 15.00 начнет судья Р.В.Киреев, сообщает пресс-служба Н.Мельниченко.

Экс-майор госохраны сообщает, что, согласно полученным им достоверным данным, семья Кучмы за возобновление уголовного дела заплатила 25 млн долл.

По его убеждению, экс-президент Украины делает все возможное, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления, а следовательно, «переводит стрелки на того, кто задокументировал эти преступления, и стремится дискредитировать его как источник информации и свидетеля».

"Суд принял это решение, - отметил он, - хотя адвокаты Л. Кучмы, которые подали иск о якобы незаконном закрытии уголовного дела против меня, не являются участниками данного процесса, не является потерпевшей стороной. Теоретически оспорить это дело мог бы я или государство как потерпевшая сторона в лице, скажем, Генпрокуратуры. Но ни я, ни Генпрокуратура этого не делали"

"Печерский же суд принял решение о начале производства, вытребовав 55 томов дела, в считанные дни. Но даже если бы адвокаты Л.Кучмы имели законные основания требовать возобновления дела против меня, сроки, отведенные на это законом, давно истекли. Обжаловать решение Генпрокуратуры можно было в течение семи дней, прошло ведь с тех пор уже несколько лет", - настаивает Н.Мельниченко.

Экс-майор также связывает вероятное возобновление уголовного дела против него со своей политической деятельностью, в частности, созданием партии "Украинская люстрация" и решением участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Против Н.Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждались уголовные дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств.

1 марта 2005 года они были закрыты. В постановлении генерального прокурора действия Мельниченко признавались как имеющие были обусловлены острой потребностью (предупреждением совершения преступлений).

1 июня 2011 Л.Кучма обратился в Генпрокуратуру с просьбой возобновить дело против Н.Мельниченко.

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости