Топ Новости

Меджилис предложил оппозиции поддержку крымских татар в обмен на два места в парламенте

27 мая 2012 в 10:04
Меджлис готов заключить на выборах союз с одной из национально-демократических сил в обмен не два места в парламенте. По рекомендации национального съезда голосуют от 70 до 85% крымских татар. Джемилев заверил, что крымские татары не будут «торговаться» с Партией регионов, так как «есть принципы, которыми не торгуют».

Меджлис крымскотатарского народа готов заключить на выборах союз с одной из национально-демократических сил.

Об этом сказал глава Меджлиса, нардеп от НУНС Мустафа Джемилев в эфире 5 канала в субботу.

"Скорее всего, НУНС, БЮТ, не исключается Кличко. Национально-демократические силы", - пояснил Джемилев, отметив, что пока переговоры об этом не велись.

По его словам, по мажоритарной системе у крымских татар нет каких-либо шансов пройти в парламент, потому что они расселены по всей территории Крыма.

"Поэтому та политическая сила, с которой мы заключим соглашение, с нашей точки зрения, должна в проходной части выделить нам два места. Без фамилий. Кто будет, это будет определять национальный съезд. А в мажоритарных округах мы поддержим тех кандидатов, которых выдвинет та политическая сила, с которой мы пойдем в союз", - предложил Джемилев.

По его словам, анализ в течение последних 20 лет показывает, что по рекомендации национального съезда голосуют от 70 до 85% крымских татар.

На вопрос, что будет в случае, если им не будет предоставлено два места в списке какой-либо политической силы, Джемилев сказал: "Тогда крымские татары могут вообще игнорировать выборы, потому что для нас это очень важно".

В то же время, Джемилев заверил, что крымские татары не будут "торговаться" с Партией регионов за их поддержку в парламенте законопроекта "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

"Они (регионалы) готовы были проголосовать, но, оказывается, поступила команда не голосовать. До рассмотрения этого законопроекта ко мне подходили представители регионалов, успокаивали, говорили: "Не волнуйтесь". А потом за 5 минут до рассмотрения сказали: "Извините, пришла другая команда". От кого, мне этого не говорили. Можно догадываться", - сказал лидер Меджлиса.

"По-видимому, была попытка вести какой-то торг. Предстоят же выборы. Мы, конечно, на такие торги не пойдем. У нас своя точка зрения на дальнейшее развитие Украины", - добавил он.

"Для нас, конечно, очень важно, чтобы поддерживали наши законные права, но у нас все-таки есть какие-то принципы, которыми мы не торгуем", - пояснил Джемилев.

Читайте также:

Рада вернула на доработку закон о восстановлении прав депортированных народов

Крымские татары потребовали закрыть сталинисту Симоненко въезд в Европу

В Симферополе 15 тыс. крымских татар требуют восстановления своих прав

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости