Луценко невиновен, мы лишь выполняли свою работу, - подсудимый

13 июля 2012 в 09:51
«Прокуратура здесь говорит, что мы вводили в заблуждение суды, которые давали нам разрешения. Вступили в какой-то преступный сговор. Да побойтесь Бога. Мы работали, мы раскрывали преступление», - прокомментировал обвинение фигурант дела Луценко Олег Павленов.
5_07_lucenko_34_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Подсудимый по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, бывший сотрудник МВД, который проводил следственные мероприятия в отношении потерпевшего Валентина Давыденко (бывший водитель первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка), Олег Павленов, называет себя невиновным и заявляет, что у следствия были основания на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении потерпевшего Валентина Давыденко. Об этом он сказал в своих свободных показаниях в суде.

«Прокуратура говорит, что мы не имели оснований на проведение этого оперативно-розыскного дела. Я вам говорю, что основания эти были. Основания были серьезные, их на судебном заседании здесь частично озвучила свидетель Галина Климович… Мы еще тогда четко знали, что это преступление либо нераскрываемое, либо будет раскрыто не при нашей жизни. Но этого человека мы старались проверить полностью. После того как убедились, что этот человек не причастен к преступлению, мы обязаны были уничтожать все наработанные материалы по нему», - цитирует его слова ЛІГА.net.

В то же время, он подчеркнул, что при этом для отчетности оставлялись постановления о разрешениях на проведение этих действий.

«Прокуратура здесь говорит, что мы вводили в заблуждение суды, которые давали нам разрешения. Вступили в какой-то преступный сговор. Да побойтесь Бога. Мы работали, мы раскрывали преступление», - сказал он.

Комментируя обвинительное заключение, в котором сказано, что Павленов действовал в личных интересах, подсудимый сказал: «Надо было написать, что я действовал в личных низменных интересах, например, гомосексуализм. Потому что позор, ну позор такие вещи писать в обвинительном заключении».

Он подчеркнул, что проведение мероприятий не привело к ограничениям и ущемлениям для Давыденко. «Мое личное мнение, что это не мы нарушили права Давыденко, это следствие сделало это, разгласив эту информацию», - сказал Павленов.

«Я невиновен. Владимир Иванович (Тарасенко, - ред.) тоже невиновен. Юрий Витальевич Луценко - тем более. Мы даже не были никогда на этаже у Луценко и я никогда в принципе не слышал, чтобы он интересовался этим делом», - добавил он.

Напомним, Луценко задержали 26 декабря 2010 года. С тех пор он находится в Киевском СИЗО. 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Эпизод обвинений, который касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, выделен в отдельное производство, и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.

3 июля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. Фактически это означает, что экс-министр признан политическим заключенным.

Читайте также:

Жена Луценко не собирается отдавать конфискованное судом имущество «просто так»

Суд направил в прокуратуру требование Луценко привлечь Кузьмина к уголовной ответственности

Луценко потребовал доставить в суд свидетелей и дать ему поесть

По материалам: ЛИГАБизнесинформ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости