Лутковская тоже не увидела правовых оснований для лечения Тимошенко за границей

26 июля 2013 в 11:50

Лутковская не видит возможности  поспособствовать предоставлению Тимошенко права лечения за границей. Политическую составляющую в ее деятельности омбудсмен опровергла.

Валерия Лутковская
Валерия Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет об отсутствии правовых оснований для лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей. Об этом она заявила в интервью газете "День".

"Что касается дела Тимошенко и ее лечения за границей, то правовых оснований я пока не вижу. Поэтому повлиять на этот процесс не вижу никакой возможности", - сказала омбудсмен.

Лутковская также добавила, политическая составляющая в ее деятельности и офиса омбудсмена на сегодняшний день отсутствует как таковая.

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара также заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможности лечения Тимошенко за границей. По его словам, действующий договор о правовой помощи и соглашениях в рамках Совета Европы прямо не регулируют этих вопросов, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база. 

Вместе с тем, адвокат бывшего украинского премьера Николай Сирый считает, что для лечения его подзащитной в Германии достаточно выполнения двух условий. Речь идет о желании лечиться самой Тимошенко и договоренности между правительствами Украины и Германии. 

Защитники Юлии Тимошенко сообщили об ухудшении состояния ее здоровья после процедур 14 июня. По словам Евгении Тимошенко, ее мать постоянно находится в кровати, не может самостоятельно передвигаться и из-за сильной боли принимает обезболивающие. 1 июля она, ссылаясь на рекомендации немецких врачей, заявила, что ее матери необходимо срочная операция.

19 июня президент Виктор Янукович во время встречи с лидерами парламентских фракций, в том числе с лидером фракции "Батьківщина" Арсением Яценюком, дал понять, что не исключает возможности отпустить Тимошенко на лечение за рубеж.

В Евросоюзе неоднократно выражали свою готовность принять лидера украинской оппозиции, которая сейчас отбывает семилетний тюремный срок, для проведения курса лечения.

Читайте также:

Адвокат Тимошенко назвал два условия, которых достаточно для лечения экс-премьера за границей

Кожара опасается, что все 200 тыс. заключенных уедут лечиться в Германию вслед за Тимошенко

Луценко уверен, что освобождение Тимошенко выгодно в первую очередь Януковичу

Лечение Тимошенко за рубежом не предусмотрено законодательством

По материалам: День
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости