Лукашенко выдворяет из Беларуси всех шведских дипломатов

8 августа 2012 в 09:55
Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил в связи с этим в «Твиттере», что страх Лукашенко перед правами человека достиг новых высот. Власти Беларуси объясняют это тем, что после запрета на въезд в Швецию нового посла, они закроют свое посольство в Стокгольме, поэтому и шведские дипломаты также должны вернуться на родину.
lukashenko_i-g-t.org.jpg
i-g-t.org

Власти Белоруссии приняли решение выдворить из страны всех находящихся там шведских дипломатов, заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

"Президент Белоруссии Лукашенко выдворяет из Белоруссии всех шведских дипломатов. Его страх перед правами человека достиг новых высот", - написал он на своей страничке в "Твиттере".

Агентство АФП, в свою очередь, отмечает, что представитель МИД Швеции подтвердил, что данная запись в "Твиттере" является достоверной.

"Мы узнали об этом решении сегодня утром. Они (власти Белоруссии) говорят, что закроют свое посольство в Стокгольме, и что поэтому и наши дипломаты должны вернуться на родину", - отметил представитель министерства Андерс Йорле.

- Беларусь выслала посла Швеции

Ранее в среду в пресс-службе министерства иностранных дел Беларуси сообщили, что Минск принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Беларусь.

"МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции", - отметили в МИД.

Там подчеркнули, что, таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией.

"В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются", - отметили в пресс-службе.

Там подчеркнули, что "указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Беларуси в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству".

"В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных статьей 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях", - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

"Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в статье 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Беларуси до 30 августа 2012 года. Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Беларуси с этой даты утратят свой статус", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В МИД подчеркнули, что "в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений".

"Возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень непосредственного дипломатического присутствия в столицах двух стран возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений", - отметили в пресс-службе белорусского МИД.

Как сообщалось, официальный Минск на минувшей неделе не продлил аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону, который проработал в Беларуси около 7 лет.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в "Твиттере" заявил, что белорусские власти выслали из страны шведского посла Эрикссона. "Режим Лукашенко выслал посла Швеции из-за его поддержки прав человека. Возмутительно", - написал Бильдт.

Ряд экспертов связывает непродление аккредитации Эрикссону со шведским "плюшевым десантом".

- В Беларуси скандал: Шведы сбросили на Минск агитационных плюшевых мишек (фото, видео)

4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране.

Тогда Минобороны республики заявило, что не было нарушений воздушной границы страны, и назвало информацию о "десанте плюшевых мишек" провокацией.

26 июля президент Лукашенко на совещании с силовиками подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета, заявив, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание.

31 июля глава государства освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены выговоры.

Читайте также:

Белорусов, помогавших сбрасывать мишек, обвинили в пособничестве «шведским провокаторам» (видео)

«Плюшевый десант» стоил постов главам силовых структур Беларуси

Лукашенко пообещал не передавать власть по наследству детям

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости