Лукашенко дал жене экс-кандидата в президенты Беларуси два года с отсрочкой

16 мая 2011 в 08:00
Сегодня еще один белорусский суд вынес обвинительный приговор участникам оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года в Минске.

Жанна Брысина, судья Заводского района Минска приговорила: Павла Северинца , руководителя предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Виталия Римашевского, - к трем годам ограничения свободы; Сергея Марцелева , руководителя предвыборного штаба бывшего кандидата Николая Статкевича, - к двум годам с отсрочкой; Ирину Халип , жену бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, журналистку российского издания "Новая газета", - к двум годам с отсрочкой.

Северинца, Халип и Марцелева обвиняли в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса).

"Ограничение свободы" - вид наказания, предусмотренный УК Беларуси. В народе этот вид наказания называют ссылкой или "химией". Смысл наказания заключается в том, что осужденный к ограничению свободы не вправе покидать без разрешения милиции определенный населенный пункт, обязан трудиться в этом населенном пункте и ночевать в местах согласованных с администрацией ИУОТ (исправительное учреждение открытого типа). Администрация ИУОТ, как правило, не может создать условия для работы и содержания осужденных к ограничению свободы из-за острой нехватки   средств. "Химии" расположены, в основном, в самых "забитых" колхозах и под жилье осужденным выделяются часто непригодные помещения с серьезными нарушениями санитарных и других норм.

Напомним, ранее белорусские суды уже вынесли ряд обвинительных приговоров участникам митинга оппозиции 19 декабря 2010 года.

Так, суд Партизанского района Минска признал мужа Ирины Халип, экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Мать Санникова заявила журналистам: «Я горжусь своим сыном. Он перенес такие муки ради Беларуси! Вчера Ирина Халип, жена Андрея, очень правильно сказала: Они проехали по нашей семье до крови, ранив всех: и родителей, и маленького Даньку. Они ему сделали подарок - завтра ему 4 года - забрали у его отца (плачет). Я повторяла и еще раз повторяю: абсурд! Нет у нас суда! Нет у нас справедливости! Руководит один судья, который вершить судьбы людей.

Спасибо всем, кто поддерживал все это время, кто сегодня прйшов. Если есть солидарность, можно верить, что действительно будет тот светлый день, когда все мы будем свободны и не будем зависеть только от приказов одного человека ».

По материалам: Радыё Свабода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости