Луценко считает помилование Тимошенко вполне реальным, но решать Януковичу

22 апреля 2013 в 12:32

Экс-глава МВД Юрий Луценко считает, из-за того, что у Тимошенко есть проблемы со здоровьем, она может быть помилована точно так же, как это было сделано в отношении него, однако решение должен будет принять президент.

Луценко Тимошенко lucenko tymoshenko.jpg
Юлий Тимошенко и Юрий Луценко
Фото-коллаж ZN.UA

Освобожденный по помилованию от отбывания наказания экс-глава МВД Украины Юрий Луценко обсудил с представителями наблюдательной миссии Европейского парламента - экс-президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским возможность освобождения экс-премьер Юлии Тимошенко по сценарию, аналогичному процедуре освобождения бывшего министра.

"Не могу отвечать за Квасьневского, но мы обсуждали с ним 100% аналогию в делах Луценко и Тимошенко, а аналогия действительно 100%", - сказал он. 

При этом он подчеркнул, что, по его информации, комиссия по помилованию готовит ответ о том, что ситуации Луценко и Тимошенко различны и у экс-премьера не завершено расследование других дел.

Экс-министр подчеркнул, что в положении о помиловании не предусматривается не предоставление помилования из-за того, что есть другие уголовные дела.

"Газовое дело Тимошенко завершено в национальных судах, у Тимошенко есть проблемы со здоровьем, и она может быть помилована точно так же, как это было сделано в отношении Луценко", - отметил он.

По его словам наличие другие дел, согласно положению о помиловании, не является препятствием для освобождения.

При этом экс-глава МВД отметил, что в положении о помиловании есть упоминание о том, что это возможно после отбывания половины срока наказания, чего в ситуации с Тимошенко еще нет, однако, по его словам, и это не обязательно.

"Действующее положение о помиловании, введенное указом президента, никоим образом не может сегодня свидетельствовать о невозможности применения того же решения в отношении Тимошенко, что и по отношению к Луценко", - подытожил экс-министр.

Он акцентировал внимание на том, что Конституция не ограничивает права главы государства по помилованию кого-либо.

"Президент задает рамки помилования, он может их сужать и расширять", - добавил он.

При этом Луценко рассказал, что миссия Кокса - Квасьневского в Украине продолжается, задача минимум – это освобождение Тимошенко, максимальная - подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Читайте также:

Комиссия при президенте, скорее всего, откажет Тимошенко в помиловании

Комиссия по помилованию рассмотрит обращение женщин-депутатов по поводу Тимошенко

Украинские дипломаты просят Януковича помиловать Тимошенко

Янукович принял во внимание ходатайство женщин-депутатов о помиловании Тимошенко

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Валя 10 июня, 15:50 Если Янукович освободит Тимошенко, будет дурак. Воровка должна сидеть в тюрьме. По милости Тимошенко был заключён такой контракт , из за которого миллионы украинцев не могут оплачивать коммунальные услуги. Оформить субсидию не реально, да и не каждый человек готов унижаться перед чиновниками, доказывая невозможность оплаты по счетам. А болезнь у Тимошенко пройдёт моментально , как только она освободится. Хотелось бы узнать мнение родственников, у которых родные сидят в тюрьме, как лечат их родню . Возят ли их по больницам, и лечат ли их в таких условиях как Тимошенко. Думаю что никто не пользуется такими возможностями. Пусть сидит долго. Нам всем будет споко . Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости