Луценко объявил о фактическом распаде коалиции

18 февраля в 16:03

Формально коалиция продолжает существовать, поскольку ни один из народных депутатов не отозвал подпись под коалиционным соглашением, отметил глава президентской фракции.

Юрий Луценко1
Формально коалиция еще существует, но фактически ее уже нет - Луценко
Фейсбук Юрия Луценко

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил о фактическом распаде коалиции, к чему привело заявление фракции "Самопомич" о выходе из парламентского большинства.

"По факту мы имеем, возможно, не юридически, а фактически смерть коалиции, причем не сегодня, а неделю назад. Заявление "Самопомочи" сегодня, честно говоря, не является чем-то новым. Оно просто формализовало то, что мы все знали уже последние две недели", - сказал он.

При этом, как отметил Луценко, в коалиции на текущий момент остается столько депутатов, сколько было до сегодняшнего момента, поскольку подписи еще никто не отзывал.

"Коалиция формируется путем персональных подписей и народных депутатов под коалиционным соглашением…Насколько мне известно, ни один депутат ее (подпись) еще не отзывал. Даже после заявления Радикальной партии о выходе из коалиции… ни Ляшко, ни его соратники подписи не отзывали", - добавил глава БПП.

Читайте также: Министры от БПП встретятся с Порошенко вечером – источник

Ранее Верховная Рада признала работу Кабмина неудовлетворительной по итогам 2015 года, однако не смогла отправить в отставку правительство Яценюка: за резолюцию о недоверии правительству не хватило 32 голоса (не голосовала часть "БПП" и почти весь "Оппоблок").

Впервые в истории Украины президент не смог провести через ВР отставку премьера, им инициированную.

Нынешняя коалиция "Европейская Украина" в Верховной Раде является объединением депутатских фракций, а не депутатов. После выхода "Радикальной партии Ляшко" в сентябре и недавнего выхода "Батькивщины" 17 февраля, в коалиции оставалось только три партии - "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомич".

Однако после сегодняшнего заявления "Самопомочи" (26 депутатов) о выходе из коалиции, "Европейская Украина" теряет большинство в парламенте и, соответственно, прекращает свое существование.

По Конституции президент имеет право распустить Верховную Раду, если в ней в течение 30 дней не будет формальной коалиции. Впрочем, Порошенко не раз заявлял о том, что воспользуется своим правом на роспуск Рады только в крайнем случае.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17
Последние новости