Ливийские повстанцы перенесли свою столицу в Триполи

26 августа 2011 в 07:11
Главный руководящий орган ливийских повстанцев - Национальный переходный совет (НПС) официально переехал из Бенгази в Триполи. Об этом заявил заместитель главы исполкома совета Али Тархуни.
tripoli1.jpg
Reuters

«Я официально объявляю о начале работы штаб-квартиры НПС в Триполи», - сказал он.

Между тем, в Триполи, взятом на днях повстанцами, сохраняются очаги сопротивления сторонников Муамара Каддафи, чье местонахождение по-прежнему неизвестно.

Возглавляющий совет лидер повстанцев Мустафа Абдель Джалиль пока остается в Бенгази. Он прибудет в Триполи после того, как ситуация в столице нормализуется, пояснил Тархуни. По его словам, в Триполи уже приступили к работе члены совета, ответственные за здравоохранение, транспорт, внутренние дела, оборону и юстицию. В пятницу в столицу прибудут еще шесть членов НПС. Тархуни призвал сторонников Муамара Каддафи сложить оружие. «Вы не должны опасаться мести, новая власть будет действовать строго по закону», - подчеркнул замглавы исполкома НПС.

Между тем Совет безопасности ООН объявил о выделении Ливии 1,5 млрд долл. с ранее замороженных в США счетов правительства. Треть суммы будет выделена Национальному переходному совету, треть пойдет на финансирование международной гуманитарной помощи, еще треть будет направлена в специальный фонд, на деньги которого приобретается топливо и другие необходимые товары. Принятие решения о выделении средств стало возможным после того, как Южная Африка в ходе переговоров с США изменила свою позицию. В результате отпала необходимость проводить голосование в Совбезе. Ранее Претория выступала против выделения средств из опасений, что это может быть расценено как автоматическое признание ООН Национального переходного совета. Ни ЮАР, ни Африканский союз до сих пор не признали НПС.

По материалам: Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости