Ливийские ополченцы не хотят отдавать сына Каддафи власти для суда

12 апреля 2012 в 06:42
В то время как суд в Гааге добивается от Переходного национального совета Ливии передачи Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу, Триполи по-прежнему неспособен вырвать его из рук бойцов-ополченцев ливийского города Зинтан. Зинтанцы говорят, что если сын Каддафи будет передан Триполи, он может убежать или ему могут помочь сбежать.
kaddafi_euronewsnet.JPG
euronews.net

Боевики ливийского города Зинтан, захватившие в плен сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, хотят судить его самостоятельно, не передавая Триполи. Об этом заявил ливийский юрист Ахмед аль-Джехани, отвечающий за дело Каддафи-сына и поддерживающий связь между властями в Триполи и Международным уголовным судом (МУС) в Гааге.

По словам британских обозревателей, в то время как МУС добивается от властей Ливии - Переходного национального совета (ПНС) - передачи Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу, Триполи по-прежнему неспособен вырвать его из рук бойцов-ополченцев, которые захватили его в прошлом году на юге страны в пустыне, а затем перевезли в Зинтан (160 км к западу от столицы), где и содержат его в секретной тюрьме под стражей.

«Некоторые зинтанцы хотят судить Сейфа аль-Ислама в Зинтане. Некоторые из них говорят, что если он будет передан Триполи, он может убежать или ему могут помочь сбежать», - сообщил аль-Джехани агентству Рейтер.

По его словам, ПНС стремится преодолеть данное препятствие, одновременно стремясь показать, что страна может провести над Сейфом аль-Исламом суд, отвечающий международным стандартам.

Юрист отметил, что ливийское правительство пытается уговорить боевиков, указывая, что они окажут плохую услугу Ливии, если не отдадут Сейфа аль-Ислама.

«Мы сейчас пытаемся убедить зинтанцев, что они воевали и жертвовали всем не ради Зинтана, а ради всей Ливии. И мы нашли некоторых, кто готов слушать», - сказал аль-Джехани.

ПНС рассчитывает доставить сына Каддафи в Триполи и провести суд над ним там, а не передавать его МУС.

Представитель местного совета Зинтана Халед аль-Зинтани отметил, что некоторые в городе, да и в стране, не доверяют слабому центральному правительству из-за того, что в Ливии по-прежнему сохраняются проблемы с безопасностью.

«У нас не будет проблем с передачей сына Каддафи правительству как только они нам докажут, что у них налажена безопасность для защиты кого-то вроде Сейфа аль-Ислама», - сказал аль-Зинтани.

После убийства Муамара Каддафи и окончания боевых действий в Ливии многочисленные вооруженные группировки до сих пор не сложили оружия. По словам представителя зинтанского горсовета, в Триполи по-прежнему живут многие сторонники Каддафи и они могут попытаться помочь ему сбежать, поэтому безопаснее оставить его там, где он сейчас находится. Они убеждены, что в Триполи у сына Каддафи много денег и много сторонников.

Читайте также:

Власти Ливии отказались выдать суду в Гааге сына Каддафи

Алжир отказался выдать Ливии членов семьи Каддафи

Нигер готов выдать сына Каддафи Международному уголовному суду в Гааге

Задержанные в Ливии украинцы будут отбывать тюремный срок на родине

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости