Топ Новости

Литвин собрался отменить только-что подписанный "языковой" закон Колесниченко-Кивалова

31 июля 2012 в 15:24
Спикер обиделся, что депутаты провластного большинства проигнорировали его поправки к закону Колесниченко-Кивалова. И едва поставив свою подпись под скандально принятым законом, Литвин теперь надеется, что Рада одумается и проголосует за его новый проект.
lytvin_litvin-1_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагает, в частности, отменить "закон Колесниченко-Кивалова" "Об основах государственной языковой политики", который он сегодня подписал и отправил на утверждение президенту.

Соответсвующий законопроект под №11052 "О порядке применения языков в Украине" зарегистрирован на сайте ВР во вторник, 31 июля.

Напомним, ранее Литвин отказывался подписывать вышеуказанный закон и даже написал заявление об отставке. Однако в последний день июля все же решился поставить свою подпись под скандальным законом, аргументируя это тем, что у него нет выбора.

Как указал Литвин в пояснительной записке к своему новому законопроектe, его цель - унормирование правовых и организационных принципов применения в Украине государственного языка, региональных языков или языков меньшинств (в соответствии с положениями Конституции Украины, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, а также Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств в части языков национальных меньшинств в Украине).

Литвин также обращает внимание, что закон о ратификации Европейской хартии требует доработки в части пересмотра положений по поводу статуса приведенных в нем языков, их состава, диверсификации и др.

Кроме того, основными положениями законопроекта определено, что статус украинского языка как государственного является одним из основополагающих принципов конституционного строя в Украине; государственный язык применяется на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства документации и т.д.), а также в других публичных областях общественной жизни, которые определяются законом.

Законопроектом также определен порядок и границы использования регионального языка, языка меньшинства или языка национального меньшинства в Украине (что ни в коем случае не вредит развитию и использованию государственного языка). Статьи 7-12 определяют четкий механизм внедрения мероприятий, направленных на использование регионального языка областного значения (то есть регионального языка, количество граждан Украины - носителей которого в соответственно Автономной республике Крым, области, городе Киев или Севастополь составляют 15% и больше процентов населения).

"Этим проектом также предлагается признать таким, который утратил силу, закон Украины "О принципах государственной языковой политики", поскольку его положения не отвечают Конституции Украины, другим законам Украины, а также не согласовываются с законом Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", - пишет Литвин в пояснительной записке.

Как известно, Верховная Рада 3 июля приняла в целом скандальный закон об основах государственной языковой политики, который расширяет права русского языка. Авторы законопроекта - депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

Оппозиционеры, ряд экспертов и общественных активистов убеждены, что этот закон расширяет сферу официального применения русского языка, практически приравнивая его к государственному.

Закон также получил негативные оценки в Европе. Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек раскритиковал документ, поскольку он «сосредотачивается исключительно на продвижении русского языка и не дает гарантий тем, кто разговаривает на государственном языке».

Принятие закона спровоцировало массовые акции протеста.

Ранее Литвин отказывался подписывать данный закон и даже написал заявление об отставке. Однако Верховная Рада голосовала против отставки спикера. В то же время, депутаты большинства в тот же день не проголовали за внесение в данный закон поправок, предложенных спикером.

В связи с этим, 31 июля Литвин все же решился поставить свою подпись под скандальным законом, аргументируя это тем, что у него нет выбора. Теперь закон направлен на подпись президенту Януковичу и вступит в силу после подписания главой государства.

Как сообщалось, для изучения ситуации и улучшения положений данного закона президент Виктор Янукович создал группу специалистов.

Читайте также:

В законе о региональных языках русскому уделено в 9 раз больше внимания, чем другим

Новый закон о языках предоставляет украинскому статус ниже, чем в советские времена

В языковом законе есть «лазейки», позволяющие приравнять русский к государственному

 

По материалам: Интерфакс-Украина , ZN.UA ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости