Литвин за единственный государственный язык, но делает для этого, «меньше чем нужно»

23 мая 2012 в 18:57
Владимир Литвин заявил, что попытки раздуть противостояние в «языковом вопросе» и определить врагов, направлены не на защиту украинского языка, а на радикализацию ситуации в стране.
Lytvyn_litvin_litvyn_lytvin__50.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В государстве Украина должна быть единственный государственный язык – украинский. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, которого процитировал официальный сайт парламента.

«В связи с политической истерикой вокруг подготовленного к рассмотрению Верховной Радой Украины «языкового вопроса» считаю необходимым заявить следующее. В государстве Украина должна быть единственный государственный язык – украинский. Вместе с тем, для удовлетворения своих национально-культурных повседневных нужд люди имеют право пользоваться родным языком», - говорится в заявлении Литвина.

Литвин напомнил, что законопроект «Об основах государственной языковой политики» был включен в повестку дня при утверждении Плана работы десятой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва в феврале. За повестку дня сессии, которая предусматривает рассмотрение «языкового вопроса», проголосовали 309 народных депутатов, в том числе, 178 - из фракции Партии регионов, 59 - из фракции «БЮТ «Батьківщина», 19 - из фракции «Наша Украина - Народная Самооборона», 21 - из группы« Реформы ради будущего», 20 - из фракции «Народной партии» и 12 беспартийных парламентариев.

Регионалы намерены принять закон о русском языке в ускоренном режиме

«Публично неоднократно, в том числе, на заседании Согласительного совета, я предлагал народным депутатам не педалировать темы, которые являются чувствительными и несут угрозу раскола и противостояния в обществе. Для утверждения цивилизованной языковой политики я делаю больше, чем могу, и меньше, чем вижу, что нужно сделать, учитывая объективные обстоятельства», - заявил он.

Согласно Конституции Украины и закону о Регламенте, председатель Верховной Рады Украины не наделен правом единолично формировать или изменять расписание пленарных заседаний.

«Попытки раздуть противостояние в «языковом вопросе», определить врагов, как ни странно, направлены не на защиту украинского языка, а на радикализацию ситуации в стране. Советую организаторам таких циничных акций и провокаций вроде рассылки «писем счастья о языке», посещение моей «малой Родины», не перенапрягаться, а направлять свои усилия и энергию на практическое решение этой проблемы в конструктивном русле», - заявил Литвин.

Как известно, инициативная группа «Першого грудня»  считает проект Закона Украины «Об основах языковой политики» намерением подменить Конституцию Украины и потребовала от спикера Литвина снять его с рассмотрения. Группа «Першого грудня» обнародовала заявление, где указано, что «введение в Украине статуса языков и порядка их применения, не предусмотренных ст. 10 Конституции Украины, следует квалифицировать как посягательство на основы конституционного строя в Украине».

Читайте также:

«Партия регионов» предлагает установить статус русского языка как регионального в половине областей Украины, — законопроект

Кивалов подсчитал, что в Конституции вторым языком должен быть русский

Венецианская комиссия раскритиковала законопроект о языках Кивалова и Колесниченко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости