Литвин по Конституции обязан подписать языковой закон, - Ефремов

5 июля 2012 в 09:41
Согласно статье 94 Конституции Украины, спикер Верховной Рады обязан подписать закон и немедленно отправить президенту. В то же время, в Партии регионов отмечают, что наказать спикера за неподписание невозможно, а законодательство не предусматривает привлечение его к ответственности через суд.
litvin_lytvin-3_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Владимир Литвин как глава Верховной Рады обязан подписывать законы, принятые парламентом. Об этом на брифинге журналистам сообщил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«В Конституции, в 94 статье, четко прописано, что спикер парламента подписывает закон и немедленно отправляет его президенту, и нет какой-то отложенной нормы», – сказал он.

Ефремов пояснил, что наказать спикера за неподписание невозможно, а законодательство не предусматривает привлечение спикера к ответственности через суд. «Нет наказания за то, что он не подписывает, это недостатки в нашем законодательстве. Но там также нет нормы, что он может не подписать. И давайте будем говорить откровенно, подпись спикера парламента под данным документом удостоверяет лишь то, что документ, который отправляется на подпись Президенту, соответствует той форме, которая была проголосована в зале и не более», – отметил он.

Ефремов подчеркнул, что у него уже есть заключения юридических служб по данному вопросу, но их тонкости народный депутат журналистам не открыл. «Я не хотел бы вдаваться в подробности, это длительный разговор, дискуссия юридического характера. Но то, что у нас есть возможность делать дальнейшие шаги в решении данного вопроса – этот так», – резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что подписание спикером закона об основах государственной языковой политики возможно лишь при условии четкого соблюдения норм закона о Регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и их подготовку на подпись руководителю парламента

Как сообщалось, Рада 3 июля приняла в целом скандальный закон, который расширяет права русского языка в Украине.

Документ устанавливает, что государственным языком является украинский язык, но разрешает использование региональных языков и языков меньшинств, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

Оппозиционеры, ряд экспертов и общественных активистов убеждены, что этот законопроект расширяет сферу официального применения русского языка, практически приравнивая его к государственному.

В знак протеста пять оппозиционных депутатов объявили голодовку против принятого парламентом закона.

Также 3 июля в Киеве возле Украинского дома произошла массовая потасовка работников спецподразделения «Беркут» с участниками акции в защиту украинского языка. Акция продолжилась и 4 июля.

Читайте также:

Уже 11 депутатов отозвали голоса за закон о языках

На Литвина могли «надавить», чтобы он передумал не подписывать закон о языках, — Гриценко

Оппозиция отрицает право половины населения говорить на родном языке, — Азаров

Литвин подпишет языковой закон, если при его принятии были соблюдены все нормы Регламента

По материалам: ForUm
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости