Литва отзывает своего посла из Австрии

18 июля 2011 в 07:18
Литва приняла решение отозвать своего посла в Австрии для консультаций.

Это произошло после того как Вена освободила задержанного в Австрии бывшего офицера КГБ Михаила Головатова, подозреваемого в участии в событиях 13 января 1991 года.

"Посол в ближайшее время будет отозван для консультаций", - сказала журналистам в понедельник, 18 июля, заместитель министра иностранных дел Айсте Скайсгирите-Ляушкене после встречи с президентом Далей Грибаускайте.

Глава литовского государства назвала решение Австрии отпустить М.Головатова "политически неоправданным действием, которое компрометирует сотрудничество стран Евросоюза (ЕС) в области правоохраны". Генпрокуратура Литвы ранее назвала действия австрийской стороны грубым нарушением права Евросоюза (ЕС).

Напомним, не столь давно Украина и Беларусь также обменялись взаимной высылкой дипломатов.

Как пишут австрийские СМИ, М.Головатов был информирован австрийской стороной в аэропорту о том, что находится в розыске. Вскоре после этого он улетел в Москву.

Подозреваемый в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе М.Головатов, 1949 г.р., был задержан 14 июля в Австрии по выданному Генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на его арест. Однако 16 июля стало известно, что он вернулся в Москву в связи с отсутствием претензий к нему у австрийской полиции.

На сайте Ассоциации ветеранов "Альфы" сказано, что 1991-1992 годах М.Головатов был командующим всем эти подразделением, к службе в котором приступил в 1974 году. М.Головатов был разведчиком, снайпером, а потом стал командиром. Он служил в Афганистане и работал в КГБ. После завершения военной службы занялся бизнесом. В 1997-2002 годах М.Головатов был замначальника Комитета советников при Федеральной службе безопасности РФ, говорится в справке на сайте.

13 января 1991 года советские власти направили военную силу в столицу Литвы, провозгласившую 11 марта 1990 г. независимость от СССР. При столкновениях с участниками акции протеста у Вильнюсской телебашни и Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, в том числе и боец "Альфы", более тысячи пострадали.

23 августа 1999 года Вильнюсский окружной суд осудил шесть человек. Один из них - Станислав Мицкевич - избежал наказания, потому что скрылся от литовского правосудия в России и Белоруссии. По делу о январских событиях в Вильнюсе проходят 23 подозреваемых, из них 21 гражданин России и два белоруса. Литва ведет международный розыск подозреваемых в ЕС, на их задержание выданы европейские ордеры .

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости