Лещенко рассказал о "высокобюджетном спектале" с Порошенко и Яценюком в главных ролях

17 февраля в 11:33

Во вторник, 16 февраля, выпал хороший повод не просто "сдать" генпрокурора, но и "продать" это как значительные уступки со стороны президента Украины.

Порошенко Яценюк Порошенко
На глазах страны произошел сговор, считает Лещенко
president.gov.ua

Народный депутат от "БПП" Сергей Лещенко назвал ситуацию с неудавшейся отставкой Кабмина накануне "высокобюджетным спектактаклем". 

"Поздравляю, вы были зрителями в самом высокобюджетном спектакле под названием "Перезагрузка", где главные роли для вас исполняли президент самой большой страны Европы, ее премьер-министр и члены парламента", - пишет парламентарий в своем блоге

Автор текста не стал объяснять, почему за отставку премьер-министра Арсения Яценюка не проголосовали депутаты Ахметова, Коломойского и Пинчука. "Вопрос к преданной "армии президента", голосование которой показывает – или президент утратил влияние на свое бизнес-крыло (что маловероятно), или... ...Или провал голосования за отставку Яценюка произошел по причине сговора. В котором президент Порошенко был если не активным участником, то, как минимум, закулисным кукловодом", - пишет он. 

Лещенко объясняет, что при последнем голосовании вдруг более 20 депутатов БПП не дали голоса за отставку. Так, в 19:50 вторника, 16 февраля, парламент голосовал за признание работы Кабмина неудовлетворительной. За – 247 голосов, из которых 120 голосов блока Порошенко. Это голосование не влечет за собой никаких юридических последствий. Но через пятнадцать минут, когда голосуется отставка правительства, за это решение фракция БПП дает на 22 голоса меньше. 

"Посмотрите внимательно, кто не голосовал. Среди них бизнесмены, которые боятся в жизни одного – накликать на себя гнев Порошенко. Вчитайтесь в фамилии тех, кто не дали голоса: Демчак, Загорий, Козир, Павелко, Недава, Третьяков. Люди, которые преданны лично Порошенко. Или генерал Король, которого связывают с Порошенко многие парламентские созывы дружбы. Не голосовал спикер Гройсман и преданный ему Ткачук. Или менеджер и бизнес-партнер Ложкина по фамилии Шверк", - уточняет он.

Однако Лещенко просит обратить внимание на еще один факт – как голосовал депутат Олесь Довгий. Он объясняет, что Довгий на сегодня – это смотрящий президента Порошенко в группе депутатов-бизнесменов "Воля народа". "После окончания голосования, удостоверившись, что решение об отставке не принято, Довгий пишет заявление в аппарат парламента о том, что просит засчитать его голос как "за" отставку!", - акцентирует парламентарий. Депутат подчеркивает, что Довгого связывают долгие годы дружбы и сотрудничества с Березенко и Кононенко, которая началась со времен общей работы в блоке Черновецкого. 

Лещенко также отмечает, что накануне выпал хороший повод не просто сдать Шокина, но и "продать" это как значительные уступки со стороны Порошенко, как сигнал готовности к "перезагрузке, которая не состоялась по причине вредного парламента". 

Несмотря на то, что после призыва Порошенко уйти в отставку и якобы написания заявления о ней, о котором сообщили в СМИ, Шокин с 15 февраля находится в отпуске. По словам первого заместителя генпрокурора Юрия Севрука, 18 февраля Шокина ждут на рабочем месте. 

"На глазах страны произошел сговор, и слово "перезагрузка" сейчас станет не менее дискредитированным, чем слово "деолигархизация"", - заключает депутат.

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем накануне вечером также назвал голосование за отставку правительства Яценюка "хорошо срежисированным спектаклем". Найем подчеркнул, что провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой стороны.

Смотрите фото: Голосование за отставку Кабмина: фоторепортаж из Верховной Рады

Накануне Рада не смогла принять резолюцию недоверия правительству. Впервые в истории Украины президент не смог провести через ВР отставку премьера, им же и инициированную. Для отставки правительства не хватило 32 голоса. Голосов не досчитались из-за того, что президентский "Блок Петра Порошенко" проголосовал не в полном составе (не отдал 39 голосов), а также "Оппозиционный блок" не дал 35 голосов. В результате Верховная Рада сможет вновь поставить вопрос об отставке Кабмина уже на следующей сессии, т.е. не ранее сентября.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72
Последние новости