Лазаренко считает, что Пшонку и Кузьмина нужно посадить за разглашение тайны следствия

23 января 2013 в 12:19

Лазаренко заявил, что публичные обвинения его Генпрокуратурой относительно уголовного дела по убийству Щербаня грубо нарушают конституционную норму о презумпции невиновности лица.

pshonko_kuzmin
Виктор Пшонка и Ринат Кузьмин
peoplenews.com.ua

Заявления руководителей Генпрокуратуры о причастности Павла Лазаренко к убийству Евгения Щербаня содержат признаки уголовного преступления. Об этом говорится в заявлении самого Лазаренко, переданном его адвокатом Мариной Долгополой.

"Публичные заявления руководства Генеральной прокуратуры Украины относительно меня по поводу уголовного дела по убийству Щербаня грубо нарушают конституционную норму о презумпции невиновности человека", - заявляет Лазаренко.

Он привел пример высказываний генпрокурора Виктора Пшонки от 18 января 2013 года в интервью Интерфакс-Украина и аналогичные высказывания заместителя генпрокурора Рината Кузьмина от 21 января 2013 года в эфире "Свободы слова" на ICTV от 21 января 2013 года. Эти высказывания, по мнению Лазаренко, содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного пунктом 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины о недопустимости разглашения данных досудебного следствия судьями, прокурорами, следователями и т.п.

"Очевидно, что после таких заявлений высокопоставленных ГПУ невозможно рассчитывать на непредвзятое рассмотрение этого дела в украинском суде", - сказано в заявлении. Лазаренко в очередной раз подчеркнул, что не имеет "никакого отношения" к убийству Щербаня.

"Я достоверно знаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях. Это дело безосновательно и противоправно "повесил" на меня в 2000 году тогдашний генпрокурор Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этой политически мотивированной клеветы", - заявил он.

Ранее Кузьмин заявил, что будет доказывать, что Тимошенко вместе со своим сообщником Лазаренко убивали своих конкурентов по бизнесу. Генпрокурор Виктор Пшонка заявлял, что "собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко".

Щербань был расстрелян киллерами в Донецком аэропорту 3 ноября 1996 года, когда сошел с трапа самолета. Вместе с депутатом погибла его жена. Руслан Щербань, который был вместе с отцом, чудом остался жив.

Следствием и судом было установлено, что расстрел народного депутата организовала криминальная группировка Кушнира–Рябина–Алиева.

Читайте также:

ГПУ: Тимошенко была причастна к банде донецких киллеров, на счету которых 25 убийств

В СБУ знали о роли Тимошенко в деле Щербаня еще 12 лет назад

Тимошенко напомнила, кому было выгодно убийство Щербаня

Кузьмин: Деньги за убийство Щебраня переводились со счетов Тимошенко и Лазаренко

 

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости