Лавров пригрозил принять меры военно-технического характера против Запада

1 ноября 2011 в 14:38
Россия не исключает принятия ответных мер военно-технического характера в случае дальнейшего игнорирования ее позиции по ПРО со стороны США и НАТО.
lavrov_dic.academic.ru.jpg
dic.academic.ru

Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербской газете «Вечерние новости» от 1 ноября 2011 года.

«Мы готовы продолжать противоракетный диалог и с США, и с НАТО. Однако если наши партнеры будут и в дальнейшем игнорировать нашу позицию, нам придется обеспечивать собственные интересы в области безопасности другими методами. Возможно, потребуются конкретные и, подчеркну, вынужденные ответные меры военно-технического характера», - сказал С.Лавров.

При этом он добавил: «скажу откровенно – такого развития событий нам бы не хотелось».

Глава МИД РФ констатировал, что подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом о размещении в Румынии базы ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО США – лишь одно из звеньев в цепочке событий последних двух месяцев, подтверждающих настрой США на ускоренную реализацию своих противоракетных планов без какого-либо учета не раз излагавшихся законных озабоченностей России.

Аналогичные договоренности о размещении компонентов и инфраструктуры ПРО также достигнуты с Турцией, Польшей, Испанией, причем, судя по всему, это не исчерпывающий список, добавил он.

«Все это происходит на фоне тупика в диалоге России с Вашингтоном и северо-атлантическим альянсом по принципиальным для нас вопросам – о закреплении в юридически обязывающей форме ненаправленности ПРО США и НАТО против российских сил сдерживания и о выработке четких критериев такой ненаправленности», - сказал он.

Напомним, согласно данным, опубликованным в докладе о перспективах развития ядерных вооружений британской исследовательской группой Trident Comission, основанной британо-американской организацией BASIC (British American Security Information Council), крупнейшими конкурентами в гонке вооружений в ближайшее десятилетие будут США и Россия, совокупные траты которых на ядерное оружие и сопутствующие области составят по меньшей мере 770 миллиардов долларов (США – 700 млрд, Россия – 70 млрд).

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости