Министр иностранных дел Росси: Договоренностей с Украиной о Тузле и морской границе по-прежнему нет

1 сентября 2012 в 14:33
Россия и Украина пока не смогли окончательно договориться о границе в Черном и Азовском морях, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, но пообещал, что в дальнейшем "интересы как Украины, так и России будут полностью обеспечены".

Окончательные договоренности о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях между Россией и Украиной не достигнуты.

Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации, выступая в субботу, 1 сентября, в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).

«Ничего не подписано. К сожалению, ничего еще не подписано», - сказал Лавров, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что Тузла отойдет Украине.

По его словам, работа по делимитации азаво-керченской морской границы продолжается и по многим аспектам достигнуто взаимопонимание.

Однако, «окончательное решение еще не принято», подчеркнул руководитель российсого МИДа, заверив, что интересы как Украины, так и России будут полностью обеспечены.

Ранее в украинском МИДе подчеркивали, что "вопрос Тузлы на переговорах за все эти годы даже не обсуждался", а принадлежность острова Украине "никогда не ставилась под сомнение".

Напомним, в начале июля этого года в рамках визита в Украину президента РФ Владимира Путина, состоялись его переговоры с украинским главой государства Виктором Януковичем. После их завершения было подписано совместное заявление о завершении переговоров по поводу разграничения водных участков границы, а именно – линиях проведения в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе.

В документе отмечается, что "стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств ... в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств".

Кроме того, руководители Украины и России договорились о правилах эксплуатации Керченского пролива. Вместе с тем, подробности этих договоренностей в МИД Украины пока не сообщают.

Тогда же Путин сообщил, что Киеву и Москве осталось согласовать юридические детали для подписания договора о делимитации границы в Азово-Черноморском бассейне.

- Украина и Россия договорились о делимитации азово-керченской границы

Отметим, что а протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но высказывала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

В свою очередь Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы.

Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые "зоны ответственности".

Читайте также:

Украина сделала ряд уступок россиянам в вопросе делимитации Азовского моря

Украинская сторона считает приемлемыми предложения России по азово-керченской границе

Киев и Москва договорились о параметрах границы в Азовском море

По материалам: УНИАН , ZN.UA ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости