Лавринович: Кузьмин и Пшонка влияют на судей только в теории

29 июня 2011 в 09:22
Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что члены ВСЮ (в том числе генпрокурор Виктор Пшонка и его первый зам Ренат Кузьмин) не могут оказывать давление на судью Киреева, рассматривающего "газовое дело" против экс-премьера Юлии Тимошенко, поскольку ни генпрокурор, ни его первый заместитель не представляют государственное обвинение в суде, и не возглавляют следствие.
lavrinovich_pres.jpg
president.gov.ua

Заявление прозвучало в эфире "5 канала".

"Это очень теоретическая вещь. Можно себе представить, чтобы генеральный прокурор выступал обвинителем в суде, или сам возглавлял следствие, но мне в Украине что-то неизвестны такие случаи, поскольку сам генеральный прокурор является членом Высшего совета юстиции. Поскольку это больше из разряда теории чем практики и думаю, что никаких оснований говорить о том, что кто-то из тех, кто входит в Высший совет юстиции и те органы, в которых он работает, которые он возглавляет, касается ли это председателя Верховного суда, генерального прокурора или министра юстиции, что они могут влиять на судью каким-то образом во время судебного следствия - я думаю, что это надуманные вещи", - сказал Лавринович.

Напомним, ранее, в ходе предварительного слушания "газового дела", защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко подал ходатайство об отводе судьи Родиона Киреева. В ходатайстве указывалось, что судья Р.Киреев зависим от лица, подписавшего обвинительное заключение — заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина. В частности, в ходатайстве говорилось, что Р.Кузьмин, являясь членом Высшего совета юстиции, обладает полномочиями в части увольнения и дисциплинарных взысканий, поскольку Р.Киреев назначен судьей не пожизненно и может быть уволен по представлению членов ВСЮ.

По материалам: ЛИГАБизнесинформ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости