Кузьмин утверждает, что в США ему грозит арест

10 декабря 2012 в 12:32
Заместитель генпрокурора утверждает, что Департамент юстиции США готовил против него провокацию. «Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям», - заявил он.
kuzmin_renat.JPG
phylloscopus.livejournal.com

Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков тщательный план по уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Об этом в открытом письме президенту США Бараку Обаме заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Заместитель генпрокурора утверждает, что инициаторы плана предполагали спровоцировать его арест на территории США. Кузьмин также сообщил, что его пятилетняя виза в США аннулирована без объяснения причин.

Обратиться к Обаме, по словам Кузьмина, его заставила опасная ситуация: «Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела».

- Генпрокуратура призвала Обаму помочь расследованию убийства Щербаня

Об этом плане Генпрокуратуре сообщил бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, отметил Кузьмин.

«Одним из элементов этого плана является дискредитация не только следственной группы Генеральной прокуратуры Украины, но и меня как ее руководителя. Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям», - заявил он.

«Николай Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации. Целью моего ареста должна стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны инкриминировать, что на территории США я бы принуждал свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователем Генеральной прокуратуры Украины. Итак, инициаторы плана намеревались заставить украинскую власть прекратить расследование не только дела об убийстве Евгения Щербаня, но и других преступлений, в которых обвиняется Юлия Тимошенко", - объяснил свою просьбу Кузьмин.

По словам Кузьмина, Мельниченко заранее предупредил его о «готовящейся провокации»: «Во время допроса в Украине Николай Мельниченко назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому незаконному плана».

По его словам, это были представители лоббистской фирмы "Виле Рейн" Джо Уильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко, Александр, для создания ее положительного имиджа в США и дискредитации украинских следователей. Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слэттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Государственном департаменте США, используя личные отношения с руководителем Государственного департамента, - госпожой Хиллари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннеля, который работал помощником действующего заместителя генерального прокурора США.

Кроме того, Ренат Кузьмин обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой оказать содействие в допросе свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Читайте также:

Лазаренко заявил, что убийство Щербаня и Гетьмана помогут раскрыть пленки Мельниченко

Мельниченко готов свидетельствовать по делу Щербаня

Мельниченко обвинил Лазаренко в заказе убийства Щербаня, а Тимошенко — в оплате услуг киллера

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости