Кузьмин пообещал предоставить конгрессу США доказательства причастности Тимошенко к 4 убийствам

3 октября 2012 в 08:00
В ответ на Резолюцию Сената США относительно Украины замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин намерен предоставить конгрессу США документы следствия и доказательства виновности экс-премьера Юлии Тимошенко в убийстве четырех человек.
0001-c318ea71-4da2f378-16f2-66ef5536.jpg
ukrafoto.com

Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин обратился с открытым письмом к конгрессу США, в котором пояснил ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь генпрокуратуры Маргарита Велькова.

В письме Кузьмин акцентирует внимание конгрессменов на том факте, что Тимошенко подозревают в причастности к убийствам 4 человек, и он готов предоставить американской стороне для ознакомления документы следствия и доказательства виновности Тимошенко.

Обращение первого замгенпрокурора к конгрессу последовало в связи с тем, что на минувшей неделе сенат конгресса США принял резолюцию по Украине, в которой призвал власти в Киеве освободить Тимошенко и других политзаключенных.

ГПУ: Тимошенко была причастна к банде донецких киллеров, на счету которых 25 убийств

 «Основой резолюции стала ситуация с Тимошенко, которая, на мой взгляд, была неверно воспринята некоторыми американскими политиками. Причиной невольного заблуждения является недостаточная информированность и однобокость оценок, которые сформированы заинтересованной стороной - Тимошенко ввела в заблуждение сенат, подавая специально подобранную, однобокую информацию, в основе которой были только эмоции, но не факты»,- говорится в письме. 

Кузьмин напомнил, что «в деле Тимошенко следователи устанавливают правду. Требование прекратить поиски истины в деле об убийстве четырех человек, прозвучавшее в сенате, вызвало недоумение и разочарование у большей части нашего общества. Неужели американская власть хочет помешать установить правду угрозами и ультиматумами, действуя с позиции силы».

Сенат США принял резолюцию по Украине c требованием освободить Тимошенко

Генеральная прокуратура только в 2011-2012 годах более 20 раз обращалась в Департамент юстиции и госдепартамент США за помощью в допросе экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который заявил о своей готовности дать показания украинским следователям, отметил Кузьмин. «Однако ни на один запрос мы не получили ответа. Нам закрыли саму возможность получить важные свидетельства об убийствах в Украине. Может, резолюция сената и является ответом на усилия Украины в поиске убийц влиятельного политика, его супруги и двух невинных людей? И не означает ли такая резолюция то, что человек, достигнувший высокого уровня государственной власти, недоступен правосудию,- говорится далее в письме. - Драматизм ситуации, которую искусственно создали соратники Юлии Тимошенко, не должен затмевать истинных документальных фактов и не может позволить нам идти на компромиссы с преступностью. Уверен, вы были лишены достаточной информации о том, что Тимошенко нанесла Украине тяжкий, возможно, непоправимый урон, который отразился на моральном состоянии всей нации».

Кузьмин сообщил о готовности выступить в конгрессе США и предоставить все имеющиеся документы по этому вопросу, а также рассказать американским СМИ правду об этом деле. «Нет никаких сомнений, что прекращение уголовного дела об убийстве 4 человек, это грех перед Богом и людьми. Этим мы совершим другое преступление, показав новому поколению, что политик, добившись власти, может безнаказанно совершать преступления, в том числе убийства»,- подчеркивается в письме.

Как сообщалось, 22 сентября Сенат США принял резолюцию S.Res. 466. Документ призывает к освобождению из тюрьмы бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, а также провести парламентские выборы «честно и прозрачно в соответствии со стандартами ОБСЕ».

Вместе с тем, МИД Украины выразил сомнение по поводу общей поддержки резолюции. В ведомстве, в частности, указали, что текст резолюции не проходил обсуждения на заседании комитета Сената США по международным правам и был принят в пакете с 11 другими документами по разным вопросам.

Напомним, 18 июня сообщалось о том, что Генпрокуратура установила причастность экс-премьера Юлии Тимошенко к банде донецких киллеров, осужденных за убийствов 1996-м году депутата Евгения Щербаня.  

Кузьмин заявил, что ГПУ намерена предъявить Тимошенко обвинения в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня, но препятствием является длительная болезнь экс-премьера. По его словам, в случае продолжительной болезни Тимошенко Генпрокуратура может назначить ей судебно-медицинскую экспертизу для установления возможности участия в следственных действиях по делу об убийстве Щербаня.

Ранее Руслан Щербань направил послу США в Украине Джону Теффту письмо с просьбой содействовать расследованию убийства Евгения Щербаня, в частности повлиять на американскую власть, которая, по его мнению, не хочет помогать в этом расследовании.

30 марта первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что сейчас «активно» расследуется дело, по которому Лазаренко и Тимошенко подозреваются в причастности к организации убийства Щербаня в 1996 году.

Читайте также:

Мельниченко обвинил Лазаренко в заказе убийства Щербаня, а Тимошенко — в оплате услуг киллера

Кузьмин предупреждал Тимошенко, что на нее «повесят» дело Щербаня

ГПУ готова предъявить Тимошенко обвинение по делу об убийстве Щербаня

Кузьмин: Деньги за убийство Щебраня переводились со счетов Тимошенко и Лазаренко

Лазаренко открещивается от убийства Гетьмана и Щербаня

По материалам: ТСН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости