Кузьмин надеется принудительно взять кровь у Ющенко 9

20 февраля 2013 в 15:01

По словам Кузьмина, если действительно имело место отравление Ющенко диоксином, то даже через несколько лет остатки этого вещества есть в крови.

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко
belregnews.ru
Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин надеется в рамках расследования отравления третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко принудительно взять у него кровь на анализы после разработки соответствующих законодательных процедур.

"Пробы не появились, кровь он не сдал, но действующий Уголовный процессуальный кодекс дает право следователю отобрать образцы крови принудительно… Единственная проблема – процедуры принудительного отбора крови пока нет. Эта процедура сегодня разрабатывается несколькими ведомствами: Министерством здравоохранения, Пенитенциарной службы, Министерством юстиции… Если такая процедура будет разработана, мы надеемся образцы крови все же получить, провести анализ и принять окончательное решение по делу", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду, 20 февраля.

По словам Кузьмина, если действительно имело место отравление Ющенко диоксином, то даже через несколько лет остатки этого вещества есть в крови.

"Именно по этой причине мы настаиваем, чтобы Виктор Андреевич сдал анализы", - добавил он.

Первый замгенпрокурора назвал неправдой информацию о существовании проб крови Ющенко, взятых якобы в 2004 году. "Таких проб нет. А пробы, которые были исследованы в Европе, были необоснованно уничтожены, причем уничтожены были в здании администрации президента Ющенко, с участием его охраны и представителей украинских спецслужб", - подчеркнул он.

5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

В настоящее время Ющенко игнорирует просьбу Генпрокуратуры о предоставлении крови для экспертиз в связи с продолжением расследования дела об отравлении.

В начале июня 2012 года генеральный прокуратор Виктор Пшонка заявил, что надзорное ведомство может к концу текущего года закрыть уголовное дело по отравлению Ющенко.

Ранее Ирина Ванникова уже заявляла, что Ющенко готов на новую экспертизу крови только с привлечением нескольких международных лабораторий.

Читайте также:

Бывший зам Луценко об отравлении Ющенко: Водку закусывать надо правильно

Генпрокуратура дала Ющенко последний шанс добровольно сдать кровь

Ющенко пожаловался, что 8 лет живет с диоксином в организме

Экс-замглавы МВД уверен, что отравления Ющенко не было

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости