КСУ разрешил ограничивать время на ознакомление с делом

20 января 2012 в 09:37
КС разрешил ограничивать обвиняемого в сроках ознакомления с делом. Сроки ознакомления с материалами будут определяться по каждому делу отдельно.
KSU_konstitucionniy__web_03.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конституционный суд признал конституционными отдельные положения статьи 218 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которые предусматривают, что следователь в случае затягивания обвиняемым и его защитником процесса ознакомления с материалами уголовного дела имеет право обратиться в суд с просьбой ограничить для них время для ознакомления с делом. Соответствующее решение суд огласил на заседании.

Суд огласил решение по двум представлениям 47 и 50 депутатов Верховной рады.

Согласно УПК в редакции 1960 года, обвиняемый не мог быть ограничен во времени для ознакомления с материалами дела, однако в случае явного затягивания завершения дела, следователь имел право вынести мотивированное постановление и определить конкретные временные рамки для ознакомления.

В 2003 году в эту норму были внесены изменения, согласно которой следователей лишили такого права. В 2011 году УПК дополнили новыми положениями, согласно которым право ограничивать время ознакомления с материалами дела обвиняемым по представлению следователя получил суд.

По мнению авторов представлений, эти нововведения нарушают права граждан на защиту, неотъемлемым элементом, которого является ознакомление обвиняемого с материалами дела на протяжении времени, необходимого для подготовки своей защиты в суде.

КС считает, что требования статьи 218 УПК соответствуют практике Европейского суда по правам человека, Европейской конвенции о правах человека, согласно которой, каждый обвиняемый в уголовном правонарушении, должен иметь право на время и возможность для подготовки своей защиты.

Суд отметил, что сроки ознакомления с материалами дела должны определяться в каждом деле в зависимости от: объема материалов дела, их сложности, количества обвиняемых, действий или бездеятельности обвиняемого или его защитника и независимых от обвиняемого или его защитника факторов (например, болезни).

Напомним, в августе 2011 года 47 депутатов направили в КС конституционное представление, в котором попросили оценить конституционность изменений порядка ознакомления обвиняемого с материалами дела.

По материалам: Українські новини
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости