КС не стал отменять новые полномочия Януковича и ВСЮ

23 июня 2011 в 10:53
Конституционный суд Украины признал положения закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 г. конституционными. Кроме того, КСУ принял решение прекратить проверку на соответствие Конституции положений закона "О Высшем совете юстиции" в связи с несоответствием конституционного представления требованиям закона о КС.
konstitucia_IMG_2493_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Речь идет о конституционном представлении 54 народных депутатов Украины относительно соответствия конституционности отдельных положений законов Украины "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете юстиции" с последующими изменениями (дело о полномочиях Президента Украины, Верховной Рады Украины, Высшего совета юстиции, Государственной судебной администрации Украины в сфере судоустройства).

Суть претензий депутатов сводилась к следующему:

1. Согласно нормам Конституции Украины избрание судей бессрочно и освобождении их с этих должностей отнесено к полномочиям парламента. Положениями закона "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрено, что решение об избрании кандидата на эту должность принимается большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, однако если кандидат на должность или судья не получил необходимого количества голосов - снова проводится голосование.

По мнению депутатов, подавших конституционное представление, положение "снова проводится голосование" ограничивает возможность самостоятельной реализации конституционного полномочия единственного законодательного органа об избрании судей бессрочно и увольнении их с должностей, поскольку при этом принимается только то решение, которое рекомендует Высшая квалификационная комиссия судей Украины и Высший совет юстиции.

2. Положениями закона "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрено, что суды общей юрисдикции создаются и ликвидируются президентом Украины по представлению министра юстиции Украины на основании предложения председателя соответствующего высшего специализированного суда; перевод судьи, избранного бессрочно, из одного суда в другой суд того же уровня и специализации осуществляется президентом Украины по письменному заявлению судьи.

Народные депутаты Украины считают, что указанными положениями расширены конституционные полномочия президента Украины.

3. Согласно положениям закона "О судоустройстве и статусе судей" количество судей в суде определяется Государственной судебной администрацией Украины по представлению министра юстиции Украины на основании предложения председателя соответствующего высшего специализированного суда, с учетом объема работы суда и в пределах расходов, утвержденных в Государственном бюджете Украины на содержание судов.

По мнению народных депутатов Украины этим положением сужены конституционные полномочия президента Украины, поскольку установление количества судей в суде является составляющей процесса образования суда.

4. В соответствии с положениями законов Украины "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете юстиции" к полномочиям Высшего совета юстиции отнесены: назначение судей на административные должности и увольнение их с этих должностей в местных, апелляционных и высших специализированных судах, просмотр и отмена решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины относительно кандидатов на должность судьи, об отказе в рекомендации на избрание судьей бессрочно и привлечение судьи к дисциплинарной ответственности.

Депутаты считают, что такие полномочия Высшего совета юстиции Конституцией Украины не предусмотрены.

Напомним, ранее КС уже подтвердил расширение полномочий Высшего совета юстиции.

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости