Конституционный суд разрешил Счетной палате контролировать доходы госбюджета

23 мая 2013 в 11:18

Счетная палата была лишена полномочий контроля доходов госбюджета после отмены в 2010 году конституционной реформы 2004 года.

schetnaya_rahunkova_palata_3.JPG
Полномочия Счетной палаты расширятся
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конституционный суд признал конституционной передачу Счетной палате права контролировать доходы государственного бюджета. Соответствующее решение суд принял 21 мая и огласил 23 мая. Решение зачитал судья-докладчик в этом деле Михаил Запорожец.

Согласно решению суда, законопроект, которым предлагается внести изменения в статью 98 Конституции и поручить Счетной палате от имени Верховной Рады совершать контроль за поступлениями средств, их использованием в госбюджете, не противоречит статьям 157 и 158 Конституции, а значит, является абсолютно законным.

Кроме того, в мотивировочной части решения отмечается, что расширение конституционных полномочий Счетной палаты никоим образом не ограничивает права и свободы человека и гражданина, и не направлено на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

- Рада направила в КС законопроект о расширении бюджетных полномочий Счетной палаты

Как сообщалось, положение Конституции об осуществлении контроля Счетной палаты за поступлениями и расходами госбюджета содержалось в редакции Конституции от 2004 года, а после отмены конституционной реформы редакция статьи 98 Основного закона изменилась, и Счетная палата была лишена полномочий контроля доходов госбюджета.

В апреле Рада просила КС проверить конституционность законопроекта №2049, которым предлагается уполномочить Счетную палату осуществлять контроль за поступлениями средств в государственный бюджет.

В сентябре 2012 года Кабинет министров инициировал внесение изменений в Конституцию в части расширения полномочий Счетной палаты и предоставления ей полномочий контроля доходов государственного бюджета.

Данный проект был внесен на рассмотрение Конституционной ассамблеи, поддержавшей инициативу.

Читайте также:

Чиновникам не дали растратить на госзакупках почти 434 млн грн – и это только за три месяца

Эксперты одобряют расширение полномочий Счетной палаты

При подготовке к Евро-2012 19 млрд грн были потрачены неэффективно

Украина тратит около 200 млрд грн на закупки на тендерах с одним участником

 

По материалам: Українські новини
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости