Конституционный суд отказался заниматься языковым законом

30 января 2013 в 17:45

Коллегия судей отказала в открытии производства по обращению Львовского городского совета об официальном толковании ряда положении языкового закона, а 30 января – по представлению 51 народного депутата о признании данного закона неконституционным в связи с нарушением процедуры его принятия.

KSU_Konstituc_Sud_01_web.jpg
КСУ отказал в открытии производства по двум обращениям, касающимся "языкового" закона
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конституционный суд Украины отказал в открытии производства по делу об официальном толковании положений "Об основах государственной языковой политики" и о признании этого закона неконституционным в целом.

Как сообщили в пресс-службе КСУ, соответствующие определения вынесла коллегия судей Констуционного суда.

Так, 29 января коллегия судей КСУ отказала в открытии производства по обращению Львовского городского совета об официальном толковании ряда положении языкового закона, а 30 января – по представлению 51 народного депутата о признании данного закона неконституционным в связи с нарушением процедуры его принятия.

В то же время на изучении в коллегии находится еще одно представление 51 народного депутата о конституционности закона "Об основах государственной языковой политики".

Как сообщалось, 17 октября в Конституционный суд Украины поступили два конституционных представления от 51 народного депутата об оценке конституционности положений закона об основах государственной языковой политики, а также об оценке конституционности этого закона в связи с возможным нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации "языкового закона".

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области.

Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

 

Читайте также:

Герман анонсировала изменения в закон о языках

Кандидатам в чиновники хотят устроить экзамен по украинскому языку

Оппозиция вновь предложила Раде отменить закон о языках

Депутат, предложивший законопроект о госстатусе русского языка, исключен из Партии регионов

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости