Конкуренцию Партии регионов на Донбассе может составить новая левая партия

10 ноября 2012 в 13:45
Прежние попытки составить конкуренцию регионалам на Донбассе были изначально обречены на неудачу, однако после парламентских выборов, показавших падение популярности ПР, политологи ожидают появления нового политического проекта.
Partiya_regionov_01_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Парламентские выборы показали значительное снижение рейтинга Партии регионов в «родных» восточных областях – только в Донецкой области регионалы за последние годы потеряли сотни тысяч сторонников. Политологи полагают, что электорат Донбасса, разочаровавшись в регионалах и коммунистах, готов поддержать новый политический левый проект.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что таких альтернативных проектов может быть несколько.

«На самом деле речь не об одном возможном проекте, а как минимум о двух, а то и о трех. Один — актуальный некоммунистический левый, социал-демократический, ориентированный на защиту интересов наемных работников. Другой — радикально пророссийский, антипод ВО «Свобода». Третий конкурент — с базой в мегаполисах (Харьков, Киев, Днепропетровск, Одесса, Николаев), леволиберальный, ориентированный на образованную часть общества, европейские ценности, экономическую интеграцию с Россией, ограничения самоуправства элиты, реальную борьбу с коррупцией», - сообщил Погребинский.

- Партия регионов за последние 6 лет потеряла полмиллиона сторонников в Донецкой области

Политтехнолог, управляющий партнер социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком» Сергей Гайдай также отмечает возросший общественный запрос на новый левый проект.

«На востоке сосредоточен бюджетозависимый класс. Рабочий, промышленный, который уже понимает что олигарх — не выход. Нынешние коммунисты в парламенте разочаруют. Помяните мое слово. КПУ победила только за счет хорошей технологической кампании. Лозунги без лиц. Новые молодые левые поднимают голову… Когда ты молодой, у тебя еще нет Семьи и Межигорья, тебе нечего терять. Ты можешь идти на баррикады», - отметил политтехнолог.

В то же время, по мнению Гайдая, на Западе успехом могла бы пользоваться новая партия либерального направления: «Средний класс мегаполисов. Социально активен и информационно оснащен. Ему не нужно читать газеты. У него есть Facebook. За этот класс пока никто не борется, а это праволиберальный европейский проект. Там может появиться украинская Тэтчер».

Директор фонда «Демократические инициативы» им. И.Кучерива Ирина Бекешкина напомнила, что ранее попытки составить конкуренцию регионалам на Донбассе были изначально неудачными, а если в перспективе удача была возможна — ПР оперативно превращала инородное тело на своем поле в свое, «родное» (как «Сильную Украину» Сергея Тигипко – ред.).

«Как бы то ни было, Тигипко ушел, а вакансия осталась. Частично желание альтернативы реанимировало Коммунистическую партию, но КПУ — все-таки выбор старшего поколения, молодых коммунистические идеи и Симоненко с Голубом не вдохновили. Задумка проекта Королевской была неплоха («экономика — главное»), но убедить граждан, что Украину подвигнут вперед говорящая кукла в трио с футболистом и актером так и не удалось…», — отметила Бекешкина.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Восток. Спиной к Януковичу».

Читайте также:

Регионалы уверены, что сформируют большинство при любых обстоятельствах

Азаров заметил «критическое отношение» киевлян к Партии регионов

Регионалы назвали распространение донецкого клана копией американской модели

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости