Коморовский напомнил, что от конфликтов поляков и украинцев выигрывала третья сторона 39

14 июля 2013 в 14:30

В годовщину Волынской трагедии президент Польши призвал к примирению. На основе правильной трактовки общей истории.

Бронислав Коморовский
Бронислав Коморовский принял участие в траурных мероприятиях в Луцке
prezydent.pl

Президент Польши Бронислав Коморовский уверен, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

"Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами", - сказал польский президент в Луцке по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

"Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе", - подчеркнул он.

По словам польского президента, примирение на основе истины стоит выше тех факторов, которые приводят к расколу и недоверию между народами.

"Мы вместе скорбим по жертвам преступлений, которые были совершены на волынской земле 11-12 июля 1943 года и вместе обращаемся к Богу за все преступления и обиды простыми словами: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", - сказал Коморовский.

Как известно, 12 июля польский сейм принял резолюцию "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в которой осталась формулировка "этническая чистка с признаками геноцида". Таким образом, депутаты не поддержал поправку оппозиции о применении формулировки "геноцид". Сенат Польши текст этой резолюции принял в конце июня текущего года, в нем тоже события названы "этнической чисткой с признаками геноцида".

Этот шаг вызвал острую критику со стороны украинцев, которые апеллировали к тысячам убитым войсками Армии Краевой украинцам.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время открытия памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве 11 июля заявил, что преступления на Волыни 1943 года "имели признаки геноцида" и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению.

У историков много вопросов вызывают события, которые происходили 11–12 июля 1943 года - этот период называют кульминацией трагедии, когда, по разным данным, подразделениями УПА были атакованы от 60 до 100 польских населенных пунктов. Ряд исследователей говорят о том, что жертвами противостояния стали около от 30 до 100 тыс. поляков. Число погибших с украинской стороны оценивается, по разным данным, от 2 до 24 тыс. человек.

Читайте также:

Кравчук обвинил в госизмене депутатов, обратившихся к польскому сейму по поводу Волыни

Cейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию геноцидом

Польский президент заявил, что Волынская трагедия имела признаки геноцида

Депутаты от Партии регионов и КПУ попросили польский сейм признать Волынскую трагедию геноцидом поляков

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
39 комментариев
  • Tani 16 июля, 19:36 Все таки розбудили всіх мертвих своєю політикою. Де ж можна ворушити історію. Росіяни кажуть: Кто прошлое помянет тому глаз вон: Історія повна жорстокості і крові, згадати лиш вогні інквізицій чи криваві війни всі не перелічиш , а будить голос крові річ небезпечна. Прадіди жили в жорстокий час , а наші дні не менш жорстокі. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 15 июля, 12:49 Читаешь комментарии и впечатление такое, будто идет соревнование, кто сильнее обгадит Польшу. Я понимаю, что половина этих "пачкунов" - из кокого-то идеологического управления России, а остальные - донецкие, но читать все равно противно. Давайте посремся и с Польшей и с Литвой, с кем тогда останемся, с Лукашенко или с Бердымухамедовым? А кацап в это время сидеть сложа руки не станет: или экономически удушит, или танки бросит.
    Абориген 15 июля, 17:02
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • max kiev 15 июля, 07:50 Покаяться друг перед другом должны обе стороны так как убивали друг друга! Были случаи когда семьи (смешаные) ишли друг против друга! Виноваты обе стороны! Потому правильно было бы пожать руки и делать так чтоб не повторилось! А от вражды выиграют только москали! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • TAWS. “PULL UP”, “PULL UP” 15 июля, 04:41 Поляки никах не хотят реагировать. Кто только им уже не подсказывал -"завязывайте", перестаньте каламутить воду в чистом болоте. Даже Черчилль, и тот во время войны призывал одуматься. Закончились эти польские игры тогда авиакатастрофой под Гибралтаром. Из экипажа тогда выжил один пилот - чех Прхал, который никогда ранее не надевал в полет спасательный жилет, а именно в этот, с польским генералом Сикорским - предусмотрительно надел. Такое ощущение, что со всех сторон идут сигналы польскому руководству - "pull up", "pull up", "pull up". Вот теперь и из Украины. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • "Третьих сторон" много, и каждая могла бы подписаться под этим 15 июля, 04:01 Трусливые политические деятели всегда стараются прибегать к дипломатическим формулировкам - типа "третья сторона". А таких "третьих сторон" для Польши можно назвать по крайней мере ТРИ - Австрию, Германию, Россию (по алфавиту). Это же ж надо так испортить отношения со всеми соседями. Национальный талант, это надо уметь. А ведь я ещё не назвал Литву, по той причине, что Литва была пострадавшей стороной (Вильнюс передала Литве Красная армия в 1939-м), не назвал Чехию, чью Тешинскую область поляки оккупировали в одно время с Гитлером - рвали Чехию на части. Не назвал Францию и Великобританию, которых Польша подставила в 1939-м. Французы и англичане объявили Гитлеру войну из-за нападения на Польшу, а поляки и не собирались воевать, сбежали как крысы с тонущего корябля. В общем, вот такие ляхи веселые ребята, с которыми можно иметь дело только наевшись основательно чеснока.
    123 16 июля, 03:49
    "от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе". Не трусость, а дипломатия требует формулировки "третья сторона". И не надо в комментариях морочить людям головы намекая на Литву, Австрию, Чехию, Великобританию и Францию, всем и так понятно, что это раша.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 15 июля, 00:17
    Гориил Вчера, 20:43 «Поляки не были гуманными и миролюбивыми соседями Украины. В межвоенный период 1920-1939 насаждали зверинные законы расовой неполноценности украинцев, проводили оккупацию и колонизацию наших земель. Полякам-переселенцам передавалась отнятая у украинцев земля, проводились тотальные поборы и реквизиции, свирепо карались негодующие и подвергались репрессиямнедовольные При этом переселенцы не всегода сами обрабатывали землю и ухаживали за скотом. Они пользовались статусом неприкосновенности, зачастую вели жизнь помещиков и своей волей оскорбляли и унижали украинцев. Они были жадными и жестокими, спесивыми и высокомерными. И именно на польских переселенцев ( получавших кстати воинские звания ) составлялись расстрельные списки НКВД. Они сполна поплатились за грабежи,разбои и насилие над нами. Их расстрелы не были отвлечённым бредом диктатора и вождя. Речь шла, прежде всего, о возмездии и наказании за их преступления на украинской земле.»
    А почему вы не вспоминаете русского коммунистического ублюдка М. А. Муравьева, который в конце января 1918 г. во главе русской армии по приказу Ленина, вначале расстрелял Киев из артиллерийских орудий, разрушив почти весь центр, а потом, захватив город, устроил там настоящий террор, расстреляв без суда и следствия несколько тысяч человек. На этом независимость Украины закончилась, а через 15 лет, также по приказу из русской Москвы, начался страшный голод, унесший жизни миллионов украинцев. Заметьте, из Москвы, а не из Варшавы. Так может нам все же следует хорошо подумать, прежде чем выбирать себе друзей и союзников?
    Петлюра Абрам Моисеевич 15 июля, 05:38
    Отряд Муравьева, выйдя из Харькова, насчитывал 3 тыс. штыков, а пройдя по по полтавщине и киевщине, пришел к Киеву с 7 тыс. штыков, собрав по дороге селян, решивших пойти в отхожий промысел - пограбить городских по причине зимнего затишья в сельском хозяйстве
    не могу молчать! 15 июля, 05:41
    еще они загадили Кремль и сожрали библиотеку Ивана Грозного в 1613 г., гады!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ... 14 июля, 21:07 А ведь он прав ... реально ветер там такой лихой что самалеты падают в третьей стороне сами по себе как бы...
    1943 15 июля, 05:50
    А под Гибралтаром тоже сам по себе? Только в Смоленске не ветер, а Ведьмин Туман.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Геннадий 14 июля, 19:44 Выигрывают всегда более умные. А не те дураки, которые дерутся. Но до этого они додуматься не могут, поскольку дураки. Поэтому так будет всегда. Одни дерутся, а другие выигрывают. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дизраэли 14 июля, 17:26 "не следует смешивать часы ухаживания с годами обладания" (с) придет время и поляки опять вспомнят и про Волынь и про реституцию львовской недвижимости Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Абориген 14 июля, 17:12 Увы,Президент Польши и Сейм оказались в этой ситуации на высоте по сравнению с нашей "элитой".Меня интересует другое:где наш "гарант"?Почему его коллеги - президенты соседних стран свободно передвигаются по "его стране" без его участия?То Путин опаздывает на встречу с Януковичем потому что байкеры для него интереснее,то Коморовский приезжает на важное для Польши(адвоката Украины в ЕС) и Украины (примирение должно быть настоящим,а не фиктивным),а Янукович в отпуске...Как-то унизительно для страны такое поведение "гаранта".
    natalia 14 июля, 18:52
    .. 14 июля, 21:26
    Он в глаза боится людям смотреть..да к томуже на Волыне реально вилы без понятий
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости