Комиссар Совета Европы не видит причин держать Тимошенко и Луценко за решеткой

8 октября 2011 в 06:46
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает, что обвинения, выдвинутые экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и другим бывшим чиновникам, не оправдывают применения против них такой меры пресечения, как арест.
Thomas Hammarberg.jpg
coe.int

Об этом Т.Хаммарберг заявил в интервью корреспонденту агентства УНИАН в Брюсселе.

«Когда речь идет о четырех судебных процессах (против Ю.Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука – ред.), для меня как для наблюдателя за правами человека они затрагивают вопрос досудебного задержания. Я не вижу, что вид обвинений, выдвинутых против них, мог бы оправдать содержание их в заключении на такой период времени - он уже достаточно длительный», - сказал Т.Хаммарберг.

По его мнению, это может свидетельствовать об определенном злоупотреблении мерой досудебного задержания в этих случаях. «Обвинения против нее и других людей в этой категории не должны были бы рассматриваться как действия, ведущие к уголовному наказанию в европейских странах сегодня», - добавил он.

Комиссар СЕ по правам человека считает «очень специфическим» Уголовный кодекс Украины. «Он, среди прочих преступлений, содержит и наказание за политические решения. Таким образом, первая проблема, которую я вижу, и почему я удивлен, что этот старый Уголовный кодекс не был изменен раньше для того, чтобы отличить преступления от политических шагов и решений, которые должны решаться в рамках политического процесса: в парламенте, на выборах и так далее», - убежден он.

«Я знаю, что это - общая проблема в Украине, когда слишком часто используются возможности досудебного задержания, и это очень печально, потому что есть принцип презумпции невиновности. Этот принцип предусматривает, что пока вина не доказана, к человеку должны относиться, как к невиновному. То, как используется задержание в этих случаях, создает атмосферу наказания, которой стоило бы избегать», - считает Т.Хаммарберг.

Кроме того, по его мнению, все задержанные экс-чиновники не получили надлежащей медицинской помощи в следственном изоляторе. «Я думаю, что было недостаточно заботы о состоянии здоровья, если говорить об этих конкретных случаях. Прежде всего, это касается бывшего министра внутренних дел Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Иващенко. В обоих случаях, как я слышал, есть большая обеспокоенность за их состояние здоровья, и была дискуссия о том, могли ли они пользоваться услугами своих врачей, или должна быть другая система. Это очень печально. Особенно во время досудебного задержания нужно абсолютно заботиться о здоровье задержанных. И я думаю, это еще одна причина, почему они не должны находиться в заключении», - отметил комиссар Совета Европы по правам человека.

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости