Колесниченко намерен «перекроить» языковой закон

7 сентября 2012 в 08:42
«Языковой закон» был принят без учета правок внесенных Минюстом, ОБСЕ, Венецианской комиссией и Научно-экспертного управления парламента. Соавтор законопроекта предлагает привести закон в соответствие с законодательством Украины и отсрочить вступление в силу отдельных его положений.
Kolesnicheko-9.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Народный депутат Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) констатирует, что закон его соавторства «Об основах государственной языковой политики» был принят без учета предложений Минюста, ОБСЕ, Венецианской комиссии и Научно-экспертного управления парламента, но, в то же время отмечает, что виновата в этом оппозиция.

Это следует из пояснительной записки к законопроекту об изменениях в «языковой» закон.

«Во время рассмотрения законопроекта в парламенте во втором читаные и в целом, в связи с блокированием трибуны, многочисленными попытками срыва заседаний, угрозами «взорвать» или «сжечь» парламент со стороны представителей оппозиции, в тексте законопроекта не были учтены предложения, которые поступили от Министерства юстиции Украины, Венецианской комиссии, ОБСЕ, Научно-экспертного управления Верховной Рады Украины…», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутат констатирует, что данный закон сталкивается с «некорректным пониманием его отдельных частей».

«Применение норм закона на практике, решение свыше 20 местных советов (о предоставлении статуса регионального русскому языку – ред.) также выявило некорректное понимание отдельных его норм и возможности манипуляции ими.

Необходимость дополнительного приведения в соответствие законодательства Украины с положениями закона и отсрочка вступления в силу отдельных его положений для лучшей подготовки органов государственной власти и местного самоуправления», - подчеркивается в пояснительной записке.

Депутат предлагает ряд редакторских правок, в частности, заменить в слова «ареал» на «территорию», словосочетание «группа лиц» изменить на «группа лиц, граждан Украины».

В изменениях в закон, разработанных Колесниченко, также предлагается финансировать мероприятия по реализации госполитики в сфере языкового регулирования на принципах софинансирования с государственного и местных бюджетов.

Кроме того, депутат предлагает применять нормы закона и к региональным языкам или языкам нацменьшинств, если они являются родными для менее, чем 10% граждан Украины от общего числа населения данной территории, но «в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации».

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла в целом закон о языках авторства регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики. Закон укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность превышает 10%.

В восточных и южных областях Украины местные органы власти предприняли ряд шагов по реализации положений закона.

Читайте также:

В Партии регионов не хотят повышать статус ни одного языка, кроме русского

Львовский горсовет обвинил «оккупационный режим Януковича» в государственной измене

В новом варианте языкового закона нет региональных языков

Россия поможет Украине внедрять русский язык в учебных заведениях

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости