КНДР и Япония впервые за четыре года сели за стол переговоров

29 августа 2012 в 12:40
Ожидается, что встреча, которая проходит на японской территории, скорее всего, продлится один день, однако не исключено, что она может продолжиться и на следующий день. На переговорах дипломаты Северной Кореи и Японии обсудят широкий круг вопросов. Отдельной темой на встрече, как считают наблюдатели, станет проблема ракетных и ядерных испытаний КНДР.

В Пекине в среду, 28 августа, начались первые за четыре года переговоры между дипломатами из Японии и Северной Кореи, сообщает в среду агентство АФП со ссылкой на источник в японском посольстве в Китае.

Ожидается, что встреча, скорее всего, продлится один день, однако не исключено, что она может продолжиться и на следующий день (30 августа). На ней дипломаты обсудят широкий круг вопросов.

Япония, прежде всего, заинтересована в обсуждении вопроса о похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-х и 80- годах прошлого столетия японских поданных, которых КНДР использовала в качестве преподавателей японского языка и традиций при подготовке своих разведчиков.

Кроме того, японская сторона намерена вновь поднять вопросы передачи корейцами останков японских подданных, погибших на территории Корейского полуострова во время Второй мировой войны.

Отдельной темой на встрече, как считают наблюдатели, станет проблема ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи, что рассматривается в Токио как прямая угроза безопасности Японии.

КНДР в первую очередь интересует возможность получения гуманитарной помощи от Японии, что особенно актуально в настоящее время в связи с тяжелым продовольственным положением в стране.

Как отмечают японские СМИ, японцы рассчитывают, что встреча также поможет понять основополагающие моменты внешнеполитического курса молодого северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Аналитики разошлись во мнении о том, насколько успешными могут оказаться переговоры.

Кореевед из японского университета Васэда профессор Тосимицу Сигэмура считает, что прогресс в переговорном процессе сторон маловероятен, так как Японию, прежде всего, интересует вопрос о похищенных подданных, тогда как пока не ясно, захочет ли КНДР обсуждать его.

"Если Север отвергнет желание Токио (обсуждать данный вопрос – ред.), переговоры могут зайти в тупик", - полагает профессор. Ранее на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова Япония выдвигала решение этой проблемы как одно из условий улучшения отношений между двумя странами.

Как сообщалось, в 2002 году Северная Корея признала факт похищений. Власти страны также позволили пяти японским подданным и членам их семей вернуться на родину, заявив, что оставшиеся умерли. Несмотря на такое заявление, в Токио считают, что большое количество похищенных еще живы. Япония неоднократно требовала от Пхеньяна предоставить информацию о них, однако в Пхеньяне заявляли, что это дело уже закрыто.

Некоторые южнокорейские эксперты, в свою очередь, настроены оптимистично - встреча может стать основой для улучшения отношений между КНДР и Японией, если последняя проявит терпение.

"Северной Корее больше всего необходимы деньги", - сказал аналитик из южнокорейского Института имени короля Седжона Чен Сен Чан.

Японский министр Дзин Мацубара, занимающийся вопросами похищенных подданных, в свою очередь, заявил на прошлой неделе, что дальнейший прогресс в переговорах положительно скажется на обсуждении вопросов предоставления гуманитарной помощи КНДР.

Ряд специалистов указывают на желание КНДР и Японии оказать давление на Южную Корею, с которой у обеих стран непростые отношения.

"Встреча может стать инструментом давления на Сеул и напомнить ему, что Япония не намерена продолжать сотрудничество с Южной Корей в то время, как та разыгрывает антияпонскую карту в своей внутренней политике", - сказал Ральф Коса, президент американского Тихоокеанского форума при Центре стратегических и международных исследований.

По мнению эксперта, возможность использовать встречу для давления и нападок на Южную Корею может представлять интерес для обеих стран.

Вместе с тем, необходимо учитывать подход КНДР к проблеме спорных островов Токто, на которые претендуют и Южная Корея, и Япония. Несмотря на острые разногласия между Севером и Югом, обе страны занимают во многом схожую позицию по данному вопросу.

В начале августа по каналам северокорейского агентства ЦТАК было распространено заявление, в котором говорится, что Японии следует отказаться от претензий на острова. Стремление установить контроль над ними рассматривается как нарушение суверенитета страны и проявление милитаристских амбиций Японии в Северо-Восточной Азии.

Как сообщалось, отношения между Токио и Сеулом обострились после поездки президента Южной Кореи Ли Мен Бака в начале августа на острова Токто (японское название - Такэсима - ред) в Японском море, в связи с чем МИД Японии заявил Южной Корее официальный протест.

Читайте также:

КНДР пообещала «не оставить от Сеула камня на камне»

США и Южная Корея договорились вместе отслеживать запуск ракеты КНДР, а Россия пообещала ее сбить

Китай и Россия демонстрируют силу на море в разгар спора Пекина с соседями за богатую нефтью зону

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости