Кивалов: Венецианская комиссия не обсуждала вопрос назначения Киреева

17 октября 2011 в 08:35
Венецианская комиссия не обсуждала вопрос рассмотрения Печерским райсудом Киева дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и вопрос о назначении судьи Родиона Киреева судьей этого суда.
Kivalov_Sergey_4_650x430.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, который 15 октября выступил на заседании Европейской комиссии «За демократию через право» и на заседании комиссии по «украинским» вопросам.

 «На пленарной сессии было рассмотрено четыре вопроса по Украине. Комиссия дала свои Заключения по проектам законов о выборах народных депутатов в Украине, об адвокатуре и о мирных собраниях в Украине. А также Комиссия рассмотрела проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и другие законодательные акты, разработанный Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права. Проект закона представляет собой видение Национальной комиссии дальнейшего реформирования судебной системы. Позицию Украины по данному вопросу озвучил я, а эксперты Венецианской комиссии высказали свое мнение», - сообщил С.Кивалов.

«Кроме того, в связи с последними комментариями заключения Венецианской комиссии в украинской прессе в отношении Печерского суда и судьи Р.Киреева, хочу внести ясность по данному вопросу. Поскольку заключение комиссии было либо умышленно искажено оппозицией, либо неправильно интерпретировано. Во-первых, Венецианская комиссия рассматривала конкретный законопроект и давала свою оценку предметно, в пределах его норм», - сказал политик..

По его словам правовая оценка судебных решений не относится к компетенции Венецианской комиссии.

«Рекомендации Венецианской комиссии не новы и не касаются конкретного судебного процесса, как это представлено в прессе. Комиссия в который раз рекомендовала внести ряд изменений в Конституцию и действующее законодательство с целью усиления принципа независимости судей», - сказал С.Кивалов..

«Хочу особо подчеркнуть, что при принятии заключения на проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и в другие законодательные акты, подготовленные Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права, на заседании Венецианской комиссии ни фамилия судьи Р.Киреева, ни название Печерского районного суда города Киева даже не звучали», - уточнил С.Кивалов.

Напомним, 15 октября в пресс-службе Венецианской комиссии сообщили, что дело бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко не должен был рассматривать временный судья.

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости