Китай и США начали гонку вооружений

Поделиться
В своем противостоянии противники готовы снова сделать ставку на силу ядерного оружия, что чревато глобальными последствиями.

Вашингтон и Пекин дали старт гонке вооружений, которая, вероятнее всего, превратится в противостояние времен холодной войны между США и СССР. Буквально за последние несколько недель стало очевидным: обе страны принимают решения, неизбежно ставящие их на курс длительной конфронтации не только в дипломатической, но и в военной сфере. Причем в своем противостоянии противники готовы снова сделать ставку на силу ядерного оружия, что чревато глобальными последствиями.

Первый «выстрел» в этой войне сделали из США после утечки информации о том, что уже с лета прошлого года у американских военных реализуется «концепция» подготовки масштабной «воздушно-морской битвы». Ее стратегический замысел - при тесной координации авиации и флота подавить хорошо организованную оборону побережья предполагаемого противника для нанесения ударов в глубь вражеской территории. Цель - сделать невозможным ответный удар по войскам США и авианосным группам, «ослепить» противника. В начале августа существование этого плана подтвердил адмирал Денис Блэр, до 2010 года занимавший пост главы Национального совета по разведке и контролировавший все разведывательное сообщество США. По его словам, план был разработан против Китая и Ирана. Впрочем, официально этот документ остается секретным, и его подробности неизвестны, а в открытых источниках он значится лишь как план более тесной интеграции возможностей различных родов войск. Но эксперты разных стран на основании уже известных данных раскритиковали этот проект как в целом несостоятельный для победы над Китаем. Ведь КНР уже несколько лет усиленно работает именно над тем, чтобы защитить себя с моря. Американские же намерения Пекин может истолковать как подготовку США к реальной войне.

Так, видимо, и вышло. В рамках реализации плана США уже стали наращивать военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, с августа начали мониторинг прибрежных вод Китая с помощью беспилотных летательных аппаратов. Китайцы в свою очередь сообщили, что уже имеют в арсенале средства, которые могут помешать реализации планов атаки на Китай с моря. В стране за последний месяц прошли несколько учений с использованием ракет-перехватчиков. Летом уже почти готовый к несению боевой службы бывший авианесущий крейсер «Варяг», переоборудованный китайцами, дважды выходил в открытое море для тренировок экипажа. Он, в отличие от американских ударных авианосцев, создан для ведения борьбы с флотом противника. Китай также не скрывает, что уже имеет отряд морских летчиков, и, видимо, готовится официально ввести авианосец в состав флота к 1 октября, когда будет отмечаться день образования КНР. Китай также показал миру новые быстроходные корабли для борьбы в прибрежных водах и ракетные фрегаты, способные наносить удары по морским целям вдали от китайского побережья. По оценкам экспертов, Китай выстроил вдоль своего побережья оборону, которая простирается в глубь морских просторов на более чем 1000 километров. Именно на таком расстоянии американские авианосцы могут быть поражены баллистическими ракетами Dongfeng 21 D, уже два года стоящих на вооружении КНР.

Американская стратегия предусматривает преодоление такой обороны с помощью обычных вооружений авиации и флота, то есть без нанесения массированного ракетно-ядерного удара, однако с использованием современных средств ведения войны, в том числе радиоэлектронной разведки и компьютерных технологий. По сути, план «воздушно-морской битвы» в современных условиях - это задача, которую флот и командование США решали в годы Второй мировой войны на Тихом океане против Японии. Также стоит отметить, что, по мнению западных экспертов, развитие флота КНР впервые за более чем полстолетия заставит морские силы США готовиться к возможному противостоянию соединений флотов в открытом океане. Тактика таких сражений уже практически забыта. Ряд экспертов резонно отмечают, что стратегия «воздушно-морской битвы» вообще не имеет смысла, поскольку неясно, каким образом задача уничтожения китайского флота и береговой обороны соотносится с целями обеспечения глобального доминирования США, и является ли для такого глобального доминирования важным усиление контроля именно над Азиатско-Тихоокеанским регионом. Ни американские политики, ни военные не дали на этот вопрос вразумительных ответов и комментариев.

Китай не стал ждать разъяснений от США и ответил на все эти потенциальные угрозы асимметрично. Провел 16 августа испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты JL-2, выпущенной с подводной лодки класса «Цзинь» в Желтом море. А уже 24 августа Китай объявил о том, что еще в июне прошли успешные испытания ракеты третьего поколения Dongfeng-41 (DF-41) с дальностью действия до 14 тыс. км, которая при этом может нести до 10 зарядов в одной боеголовке и запускается с мобильного комплекса. Таким образом, эта ракета может достичь любой точки на территории США и при этом преодолеть существующую систему противоракетной обороны Америки.

Позже, однако, факт испытаний Dongfeng-41 некоторые эксперты поставили под сомнение, назвав его блефом. Они полагают, что такой ракетой Китай еще не обладает, но активно ведет ее разработку, намереваясь иметь в арсенале 20-30 штук. Впрочем, весь ядерный арсенал Китая численностью 240 боеголовок не идет в никакое сравнение с американским. У США более 2000 боеголовок стоят на боевом дежурстве и более 5000 в резерве. Однако пресса США немедленно отреагировала на испытания, назвав их угрожающим шагом Китая. Так, газета The Wall Street Journal опубликовала мнение военных, что радар системы ПРО на Аляске окажется недейственным для китайских ракет, и потому нужно уже в ближайшие дни начинать переговоры о размещении двух новых радаров на юге Японии и на Филиппинах, подобных тем, что США строят в Европе. О планах усиления своей противоракетной обороны в последние дни заявили также Япония и власти острова Тайвань. США подтвердили, что их приоритетная задача - накрыть противоракетным зонтом Тайвань и создать основу для региональной ПРО, которая может сочетать американские системы с системами Японии, Южной Кореи и Австралии.

Все более антикитайской становится и позиция Индии, которая также на днях решила усилить свое присутствие в Индийском океане. Так, в частности, небольшой индийский военный объект в Кэмпбелл Бэй на острове Большой Никобар будет превращен в полноценную военно-морскую базу для возможного базирования сходного по характеристикам с китайским «Варягом» индийского авианосца Vikramaditya, купленного у России. В Дели также объявили, что в ближайшие два десятилетия потратят 600 млрд. долл. на усиление своего флота, уделив особое внимание росту китайского присутствия.

Таким образом китайско-американское противостояние превращается в гонку вооружений регионального масштаба, но грозящую перерасти в фактор глобальной конкуренции. Ведь США уже вряд ли будут способны заставить Китай отказаться от наращивания своего присутствия в мире. В свою очередь Китай опасается, что США как доминирующая ядерная держава в конце концов придет к выводу, что опробованная в годы холодной войны с СССР политика ядерного сдерживания окажется куда более эффективным и дешевым средством, чем «окружение» Китая сетью военных баз, кораблей и кольцом антикитайски настроенных стран-союзников.

Пекин опасается, что в таком случае целью США станет предотвращение возможности для Китая стать способным нанести ответный ракетно-ядерный удар, если Америка нападет первой. Ведь как только США убедились, что они не смогут избежать ответного удара со стороны СССР и обезопасить от разрушения свои крупнейшие города, они начали переговоры о сокращении наступательных вооружений и сами создали условия, при которых ядерная война стала бессмысленной и невозможной. Поскольку, если каждая из сторон конфликта будет способна наказать «агрессора», то уже не важно, какое преимущество в боеголовках и ракетах каждая из сторон имела до начала войны. В США полагают, что Китай все еще слаб. Однако забывают, что Поднебесная развивает свою ядерную программу вне сдерживающих рамок, и видимо, теперь сделает все для обеспечения возможности возмездия, хотя до паритета с Америкой ему далеко. Пекин также заявил в последние дни, что разработает собственную систему ПРО от американских ракет.

В США пока не замечают, что Китай вовсе не намерен нападать, и его военные приготовления носят преимущественно оборонительный характер. Хотя при этом за последние годы рубежи обороны существенно расширились и достигли пределов, где начали пересекаться с рубежами обороны, которые для себя, видимо, еще со времен холодной войны определили США.

В этом и кроется причина, что стратеги США продолжают делать ставку на устаревшие доктрины, которые в современных условиях ведут только к эскалации конфликтов. В ответ противники и конкуренты США, такие как Иран, КНДР и Китай, будут в большей степени уповать на военную силу при возникновении таких конфликтов.

При этом ряд американских изданий резонно отмечают, что Китай развивает свои военные технологии темпами более быстрыми, чем США и его союзники. И реальная угроза для национальной безопасности США возникнет не тогда, когда Китай сможет обогнать США по числу ракет или авианосцев (что, видимо, произойдет нескоро, а может, и никогда), а в случае, если китайцам удастся найти нестандартные решения в ответ на вызовы в сфере безопасности, которые влечет за собой возврат США в Азию.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме