Кириченко отказался говорить об обстоятельствах освобождения его жены из СИЗО в Киеве

15 мая 2013 в 19:12

Нужные украинской прокуратуре показания Кириченко появились в 2012 году - вскоре после того, как его жену отпустили из киевского СИЗО.

Петр Кириченко
Петр Кириченко отказался сообщить, почему отпустили его жену

Свидетель по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня Петр Кириченко воздержался от ответа на вопросы, касающиеся его лично и его родственников.

В ходе допроса защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко задал Кириченко серию вопросов, которые, в частности, касались супруги Кириченко Изабеллы.

Власенко интересовался, правдива ли информация о незаконном задержании супруги Кириченко, ее пребывании в СИЗО и освобождении через какое-то время.

Свидетель отказался отвечать на этот вопрос, ссылаясь на статью 63 Уголовного процессуального кодекса, то есть на то, что он может не давать показания относительно себя и своих родственников.

Кириченко также не стал отвечать на вопрос о том, какие уголовные дела были возбуждены в отношении него, начиная с 1996 года и является ли правдой то, что с его недвижимости и денежных средств были сняты аресты, а Генпрокуратура способствовала возращению Кириченко его собственности.

Ранее Власенко неоднократно заявлял, что Кириченко находится под давлением Генпрокуратуры, в частности, в качестве элемента для давления была использована его жена Изабелла, которую, по словам Власенко, незаконно арестовали в Киеве, а впоследствии, после того как Кириченко дал показания Генпрокуратуре, ее отпустили.

Также Власенко заявлял, что со счетов Кириченко были сняты аресты, и ему была возвращена недвижимость после того, как Кириченко дал свидетельские показания, указав на вину Тимошенко.

Как сообщало ZN.UA, Петр Кириченко проходил обвиняемым по делу Павла Лазаренко. В 1995-1996 гг. были возбуждены уголовные дела по статьям: 91-я, часть 5 - завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; и 206-я часть 1 - незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

Он выступил ключевым свидетелем на стороне обвинения Лазаренко в американском суде. Данный выбор даровал Кириченко свободу под крышей программы защиты свидетелей в США, однако на его имущество в Украине был наложен арест.

В 2012 году Печерский суд закрыл уголовные дела против Петра Кириченко и снял арест с его имущества. Произошло это вскоре после того, как в деле об убийстве Евгения Щербаня появились его показания, необходимые украинской прокуратуре.

Читайте также:

Печерский суд закрыл уголовные дела против ключевого свидетеля по делу Щербаня

Обнародованы подробности обвинения Тимошенко в убийстве Щербаня

СБУ допросила соратника Лазаренко в США

Свидетель Кириченко назвал Тимошенко заказчиком убийства Щербаня

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости