Киев не рискнул требовать от ЕС перспективы членства

25 октября 2011 в 06:51
В среду, 26 октября, состоится 20-й раунд переговоров по политической части соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом.
euroflag__evro_ukr_ua_2.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Текст договора, вынесенный на обсуждение, согласован почти полностью — как дискуссионные отмечены лишь несколько фрагментов, в частности, преамбула. Как сообщалось, на минувшей неделе президент Виктор Янукович потребовал включить в документ упоминание о «перспективе вхождения Украины в ЕС», заявив, что в противном случае заключение договора будет отложено. Между тем в предложениях МИД, разработанных к переговорам, указание президента выполнено не полностью — Киев не потребовал от Брюсселя непосредственного упоминания о перспективе членства, ограничившись намеком на нее, пишет «Коммерсант-Украина». 

«Статья 49 Договора Евросоюза предполагает право на членство в ЕС любого европейского государства», — говорится в украинской версии преамбулы. Там же предлагается формально подтвердить статус Украины как «европейского государства».

Руководитель украинской переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин пояснил изданию, что для него неважно, как именно будет зафиксирована перспектива — ссылкой на 49-ю статью, или на 2-ю статью, или как-то иначе. «Главное, чтобы было указание на конечный результат в виде членства... Без членства этот договор пустой», — сказал он.

Между тем, и этой формулировки достаточно, чтобы завести переговоры в тупик — ранее Брюссель неоднократно подчеркивал, что считает недопустимым упоминание ст. 49 Договора ЕС в соглашении об ассоциации. 

Характерно, что до недавнего времени Украина не столь категорично требовала перспективы членства. Так, процитированные выше требования Киева включены в проект с пометкой «новые». К тому же ранее стороны согласовали абзац преамбулы, исключающий фиксацию прямой перспективы членства — о том, что СА «оставляет дальнейшее развитие взаимоотношений Украины и ЕС открытым».

В ходе предстоящего раунда переговоров планируется обсудить и формулировки, связанные с безвизовым диалогом.

Еще одна важная несогласованная норма договора касается продолжительности его действия. Украина предлагает заключить СА на 10-летний срок без автоматического продления, при этом через 5 лет должен быть проведен "комплексный пересмотр" норм документа, в том числе раздела о ЗСТ. В Евросоюзе же хотят сделать договор бессрочным, а через 5 лет ограничиться «оценкой его выполнения сторонами». 

В разделе, посвященном политическому диалогу Киева и Брюсселя, критических противоречий не осталось.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости