Карпачева просит Генпрокуратуру наказать причастных к «пыткам» над Тимошенко

25 апреля 2012 в 09:08
Карпачева требует от Пшонки возбудить уголовное дело по факту избиения экс-премьера. Представители уполномоченого по правам человека зафиксировал наличие кровоподтеков на теле Тимошенко.
karpachova.JPG
ombudsman.kiev.ua

Уполномоченый по правам человека Нина Карпачева требует от генерального прокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело и отстранить от выполнения должностных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко во время ее конвоирования из колонии в больницу.

«Конвоирование Тимошенко таким способом является жестоким обращением с заключенной и может быть расценено как пытки в соответствии со ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток, а также Инструкции по организации охраны уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа», - сказала она.

Она также потребовала от руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова срочно обеспечить всю надлежащую медицинскую помощь Тимошенко в соответствии с решением Европейского суда по правам человека и заключением украинских и независимых иностранных врачей.

Карпачева отметила, что она узнала об обращении Тимошенко к ней относительно грубого поведения в колонии только во вторник, 24 апреля, поздно вечером. «Я не могу не реагировать на то, что происходит с Тимошенко», - заявила она.

По ее словам, она отправила своего представителя вчера в Качановскую колонии, тот осмотрел экс-премьера и зафиксировал наличие кровоподтеков на теле Ю.Тимошенко.

«В присутствии начальника Качановской колонии Тимошенко дала согласие представителю Омбудсмана на внешний осмотр мест телесных повреждений. Во время внешнего осмотра было установлено наличие кровоподтеков на предплечье, участке локтевого сустава правой руки, а также значительного размера кровоподтека в правом паховом участке живота», - отметила она.

Как известно, 24 апреля защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что его подзащитная объявила голодовку с 20 апреля. Кроме того, по его словам, у Тимошенко на руках синяки и гематома на животе какрезультат ее транспортировки из колониив больницу.

Позже сама Тимошенко распространила заявление, где утверждала, что против нее применяется физическая сила. «От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни», — рассказала экс-премьер.

Читайте также:

Тимошенко: Я думала, что наступили последние минуты моей жизни

Власенко: Тимошенко избивал замначальника колонии

Власти распространили фальшивое видео о Тимошенко — «Батькивщина»

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости