Кандидаты-мажоритарщики скупают голоса по принципу сетевого маркетинга

14 сентября 2012 в 12:22
Прямой подкуп избирателей становится массовым. Кандидаты-мажоритарщики действуют по принципу сетевого маркетинга. «Есть десятники, есть сотники, контролеры», - утверждают в Комитете избирателей.
dengi_grivna_CIMG9835_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Комитете избирателей Украины считают подкуп избирателей самым распространенным и опасным нарушением в ходе нынешней кампании. Об этом на пресс-конференции заявил глава правления КИУ Александр Черненко, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Черненко отметил, что основные нарушения в ходе нынешней избирательной кампании фиксируются именно по мажоритарным округам.

«Самым опасным мы считаем подкуп избирателей, в том числе и косвенный, когда мы говорим о подарках, детских площадках, пайках. Это нарушение, но я бы не стал преувеличивать влияние пайков на результаты голосования. Более опасен прямой денежный подкуп, когда в руки дают денежные купюры», - сказал он.

По словам Черненко, зачастую такой подкуп реализуется по принципу сетевого маркетинга: «Есть десятники, есть сотники, контролеры. Если, например, десятник привлекает в эту сеть новых людей, он получает бонусы. Таким образом создаются избирательные секты. Люди оказываются «подсаженными» на денежную иглу, и если несколько тысяч людей можно привлечь на округе, это может дать гарантированный выигрыш какому-то кандидату».

В качестве примера Черненко привел ситуацию на округе №16 в Винницкой области, где баллотируется Оксана Калетник, от которой на встречах с избирателями людям передавали по 50 грн. А в Луганской области от кандидата Сергея Шахова людям даже раздавали специальные книжки со штрих-кодами, по которым можно отметиться и получить деньги. «Поэтому именно денежный подкуп на многих мажоритарных округах может быть решающим. Эти выборы очень потребительские. Избиратель разочарован, он не видит того, за кого хотел бы проголосовать, а этот хоть деньги дает, - такая психология, и это явление становится массовыми. Если его не остановить, я чувствую, что по мажоритарке многие кандидаты банально купят избирателей», - подытожил глава КИУ.

Читайте также:

Место члена окружкома на выборах продают за 10-20 тыс. долларов

Суд решил, что сын Азарова избирателей не подкупал (ВИДЕО) 

На парламентские выборы в Украину из оффшоров переведут больше 1 млрд долларов

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости