Да никак они не поссорились! Ну, уважаемые же люди — губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев и мэр города Харькова Владимир Шумилкин; наверное, врать не будут! Говорят, уважаем мы друг друга, вот уже десять лет как уважаем! И дальше уважать намерены…
А харьковский политический и около того «бомонд» все чаще и все опасливее перешептывается: ах, разругались паны… ох, что-то будет…
Май 2002-го, Харьков, мемориал Славы. По распорядку торжеств 9 Мая первыми на церемонию возложения венков памяти павшим прошли руководители области и города. За ними проследовала колонна госчиновников. Ветераны, кое-как переждавшие «первых», «вторых» ждать уже не стали. Возмутившись тем, что их, истинных героев войны, оттеснили на второй план чиновники, они попытались прорвать милицейский кордон. Возникла стычка, в которой пожилым людям основательно намяли бока.
Во время и после события много было сказано как об антинародности власти, так и о провокации со стороны компартии; Евгений Кушнарев с Петром Симоненко обменялись тогда резкостями через СМИ. Оппозиция подала в суд на губернатора и какое-то время даже пыталась его выиграть; власти сделали серьезные выводы из происшедшего и разработали на будущее серьезные контрмеры. Но инцидент с ветеранами произвел крайне неприятное впечатление — и не только в Харькове.
«Если говорить об инциденте 9 мая— неприятном безусловно, то у меня даже… на долю секунды не было ни права, ни желания перекладывать ответственность за то, что произошло, на плечи городского головы. Хотя формально — это мероприятие, проводимое городом, а губернатор и другие торжественные лица в нем принимают участие. Нет, я понимал, что это событие с политической окраской, и ни на кого ответственность не перекладывал, не пытался никого делать козлом отпущения. И в первую очередь — мэра города», — Е.Кушнарев.
Май 2002-го, Чугуев, выборы городского головы все еще не завершены. 58% населения Чугуева, отдавших в марте голоса за прежнего мэра Анатолия Квашу, чувствуют такую обиду на суд, отменивший результаты голосования и снявший Квашу с выборов, что вначале перекрывают ростовскую трассу, а несколькими днями позже выступают пешим походом на Харьков. Митинги в Чугуеве не прекращаются. Один из кандидатов умирает. «Подвешенный» юристами Кваша, тем не менее, проводит первую сессию и освобождать кабинет для соперника, набравшего 17%, не желает.
«Конечно, когда во времени совпадают несколько не очень штатных ситуаций, которые, во-первых, отвлекают от работы, во-вторых, создают некий, ну, не очень, скажем, приятный ореол вокруг власти, то, безусловно, это не может не задевать, а иногда даже не нервировать. Надо учитывать, что события 9 мая, ситуация непростая в Чугуеве, которая объективно требовала времени и терпения для ее разрешения, плюс нарастающая конфронтация в горсовете — для меня были малоприятными» (Е.Кушнарев).
«Нарастающая конфронтация в горсовете». Для понимания конфронтации понадобится описать породившую ее коллизию. Которая, официально заявляю, абсолютно, ни одним словом, никаким боком, решительно и совершенно не соответствует действительности.
Перед выборами в парламент-2002 у молодого перспективного харьковского юриста-бизнесмена Станислава Косинова вдруг возникло желание в него, в парламент, баллотироваться (так бывает). Он проконсультировался на сей предмет со своим тестем, ректором Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Василием Тацием. Академик Таций, в свою очередь, проконсультировался со своим давним и хорошим знакомым Леонидом Кучмой. Леонид Данилович (вне очереди, надо думать) проконсультировался со своим хорошим губернатором Евгением Кушнаревым. Завертелось.
Молодой и перспективный выразил желание побороться за победу с противниками в округе № 170 — там, где вырос, окреп и возмужал. И который очень кстати оказался наиболее «легковесным» по составу — после того как «хозяйка» округа, Инна Богословская, вошла в состав «озимой» команды и отказалась от уже «обработанного» округа. Еще девять кандидатов в весе «пера» были сняты с соревнований одним махом — был бы судья, а гонг найдется. Следующий потенциальный тяжеловес Владимир Гринев удостоился чести быть снятым с выборов отдельно.
Единственный, кто мог бы теоретически помешать комбинации, — депутат горсовета Геннадий Кернес. Вообще-то, этот человек сам по себе — отдельный вид спорта в Харькове… Но речь не о нем, хотя справка необходима: известным гражданин Кернес стал после одного из процессов по знаменитому ленинградскому делу. В 1992 году судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда признала Кернеса Г.А. «виновным в преступлении, предусмотренном ст. 141 ч.2 УК Украины» и приговорила к трем годам лишения свободы «в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью». В ходе следствия гражданин Кернес «способствовал установлению истины, раскаялся». С учетом вышесказанного, а также срока, проведенного за время следствия в заключении (более двух лет), суд освободил Г.Кернеса из-под стражи.
Дальнейшее становление и развитие будущего бизнесмена и депутата Г. Кернеса проходило под присмотром Юрия Гайсинского — его будущего тестя и будущего же прокурора — но не его, а города Киева.
Развился Геннадий Кернес к настоящему времени совсем неплохо. В дополнение к разнообразным видами бизнеса (который он ведет — по отзывам тех, кто имел с ним дело, — крайне жестко и бесцеремонно) Геннадий Кернес обзавелся значком городского депутата и местным телеканалом — наполовину. За время его депутатства эта половина доставила массу неприятных не минут — часов! — предыдущему мэру города, портрет которого — во весь рост — носили по городу и предлагали гражданам рассказать все, что они думают. Граждане охотно рассказывали. Таскала портрет телебригада, которая и записывала для эфира народные откровения.
Ну вот. К 2002 году Геннадий Кернес мысленно созрел для Верховной Рады и нацелился на округ №170. Формально не регистрировался, но о своих притязаниях распространялся весьма активно и где надо. Сигнал был понят и принят; возникла нужда в отступных.
В запасе был еще 181-й округ с центром в Лозовой (такое себе областное местечко), но у Е.П.К. на этот округ были свои виды — баллотируясь лично в облсовет от Краснокутского района (а это один из пяти районов, входящих в 181-й округ), он планировал «запустить» в ВР от этого округа своего стародавнего секретаря (а позже — помощника), члена НДП Людмилу Давыдову.
После непродолжительных приватных переговоров гражданин Кернес в качестве отступного определил ни много ни мало — кресло секретаря горсовета (в победе на выборах в городском округе он, видимо, ничуть не сомневался и был прав).
Для губернатора цена оказалась вполне умеренной. А вот для будущего мэра…
Как разговаривали между собой глава областной администрации Е.П.К. и его заместитель, кандидат в городские головы В.А.Ш. — известно исключительно им двоим. Козырными аргументами — помимо десятилетней совместной работы — у губернатора могли быть и минимум четыре реальные кандидатуры из его команды на пост мэра: «На тот момент было несколько очевидных претендентов: ну, во-первых, действующий мэр Пилипчук, у которого были вобщем-то неплохие стартовые позиции; были вполне обоснованные амбиции у тогдашнего председателя Киевского райсовета, Александра Станиславовича Кривцова; потенциально на этот пост могли рассматриваться и мой первый заместитель Александр Александрович Колесников, и работавший в то время заместителем Василий Иванович Потапов… то есть недостатка в претендентах не было»…
«Я думаю, что имею право сказать: если бы наша команда приняла другое решение, то шансов у Владимира Андреевича на этих выборах быть первым не было бы» — считает Е.Кушнарев. Впрочем, совершенно не факт, что губернатор «давил» именно таким образом. Как бы ни скрипел зубами Владимир Шумилкин, в прошлом он кадровый военный, и ему не надо объяснять, что такое командный дух, чувство долга и обязательства, которые надо выполнять.
«У меня не было никаких обязательств ни перед кем, кроме самого Владимира Андреевича. Ибо дав согласие на то, чтобы мой зам пошел на выборы городского головы, я безусловно одним этим фактом брал на себя обязательства в рамках закона способствовать его поражению (это не считается — явная оговорка. И нечего приплетать сюда Фрейда. — Авт.). Я действительно считал и считаю, что его поражение было бы и частью моего поражения. Ибо это — авторитет моей команды. Никаких других обязательств у меня ни перед кем не было», — объясняет Е.Кушнарев.
Ну, хорошо. Раз губернатор так говорит, значит, так оно и было. А после избрания Владимира Шумилкина мэром Харькова депутаты избирают секретарем горсовета Геннадия Кернеса…
То, что Геннадий Кернес — личность, мягко говоря, неоднозначная, никого не смущало. Да это уже по всей Украине дело привычное: стране известны люди повыше и рангом, и количеством судимостей.
Да, чуть не забыл: молодой и перспективный — нынче народный депутат ВР от округа №170. Член НДП Людмила Давыдова — народный депутат ВР от округа №181. Ну и Геннадий Кернес… немножко побыл секретарем горсовета.
Неурядицы у мэра с секретарем начались с первого дня. «На чем они столкнулись — это распределение полномочий, и там сразу же определились очень серьезные противоречия в подходах, и далее они начали нарастать. Вот это я уже видел, это меня в определенной мере волновало, хотя я не скажу, что ситуация в горсовете была неуправляемой» — признается Е.Кушнарев. Владимира Шумилкина хватило примерно на месяц — после чего он работать с «засланным казачком» отказался категорически. «…Видимо, разность взглядов была-таки очень сильна, а желания искать компромисс, во всяком случае у Владимира Андреевича, по-моему, уже действительно не было» — Е.Кушнарев. Губернатор пытался и так и эдак: «…видимо, исчерпав возможности влиять друг на друга, обе стороны попросили меня выступить неким арбитром в их споре. Я выслушал каждого из них отдельно и вместе. Последние слова мои были — это предложение каждой стороне все-таки поступиться определенной долей» — Е.Кушнарев. Мимо! Не послушал мэр губернатора. Он созвал внеочередную сессию горсовета, и секретарь со своего поста был уволен. «Ну, наверное, сам Владимир Андреевич должен давать наиболее объективный, честный ответ, что произошло. Ибо на определенном этапе действительно существовали определенные договоренности и они были выполнены, но затем, как мне кажется, Владимир Андреевич для себя сделал вывод, что он допустил ошибку», — Е.Кушнарев.
Строго говоря, никого ни в чем и не упрекнешь.Обещали секретарство? Видимо. Выполнили? Очевидно. А про «на всю жизнь» — и речи не было.
Но на фоне упомянутых в начале событий, которые в совокупности могли быть расценены официальным Киевом как сигнал о нестабильности ситуации в регионе, серьезная заявка о своей самостоятельности новоизбранного харьковского городского головы вполне могла подлить масла в огонь того злополучного мая. И похоже, это стало причиной первой серьезной трещины между губернатором и мэром. А сейчас, на взгляд стороннего наблюдателя, намечается ее разрастание, углубление и расширение, связанное со ставками, которые «больше чем жизнь». Потому что ставят — на президентские выборы. Ставки обещают быть разными, кони — тоже…
Невнимательным и невдумчивым читателям напоминаю: описанная комбинация в действительности места не имела нигде, никогда и ни за что; фамилии всех героев — просто плагиат у автора телефонного справочника, а все совпадения, соответственно, несчастливая случайность. Единственное, на добуквенности чего я категорически настаиваю, — это цитаты. Они полностью аутентичны и могут быть подтверждены диктофонной записью (сказал и подумал: как это может быть — «аутентичные диктофонные записи»? Говорят, их в природе не бывает…)
И последним пикантным штрихом в истории с «конфронтацией в горсовете» стал нынешний рождественский прием у губернатора, на котором местным деятелям традиционно вручается почетный знак областной администрации «Слобожанская слава». Геннадий Кернес получил из рук губернатора «Слобожанскую славу» с формулировкой «За вклад в развитие местного самоуправления»… Мэр на приеме замечен не был.
Заключительное слово, разумеется, за героями.
«Как мне кажется, трудно найти аргументы, которые позволили бы сегодня утверждать, что Шумилкин не есть представитель нашей единой команды. Как, наверно, было бы иллюзорно и даже несерьезно с моей стороны утверждать, что я поставил человека, которым я управляю, как пальцами своей руки.
Я знаю, что Владимир Андреевич всегда тяготел к определенной доле самостоятельности, что он — человек честолюбивый, амбициозный — в нормальном понимании этого слова, что, в конце концов, он опирался на определенную команду, которая хотела видеть его во главе города, и он связан с этой командой определенными обязательствами», — Е.Кушнарев.
«Не скрою, какие-то вещи мы обсуждаем — мне интересна точка зрения главы областной администрации. Более того, многие вещи я считаю полезными и поучительными, и я не вижу здесь предмета для специального обсуждения. Более того, если у нас где-то существуют разные точки зрения, мы их тут же обсуждаем; нам вполне хватает уже опыта и желания выйти на какой-то паллиатив и решать», — В.Шумилкин.
P.S. Несмотря на реверансы в адрес друг друга, оба героя публикации, насколько я понял из личных бесед, априори сочли будущую статью заказной; оба, насколько я понял, грешат на противоположную сторону; оба, тем не менее, на встречу согласились в кратчайшие сроки и оба, насколько я понял, статьей в любом случае останутся крайне недовольны. Если я такой понятливый, то почему, спрашивается, я такой непонятливый…