Каддафи может провозгласить на юге Ливии новое государство

18 октября 2011 в 15:48
Бывший лидер Ливии Муамар Каддафи может провозгласить на юге страны новое государство, считает глава исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джабриль.
kadaffi.jpg
parismatch.com

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС впоследствии признали порядка 60 стран, включая Украину. После захвата силами ПНС в августе столицы Триполи о судьбе полковника Каддафи достоверно почти ничего не известно.

Периодически Каддафи выступает с аудиообращениями через расположенный в Сирии спутниковый телеканал "Ар-Рай", призывая своих сторонников сопротивляться новым властям и силам НАТО. Часть его семьи бежала в Алжир.

"У Каддафи два варианта: либо пытаться расшатать любой новый режим в Ливии, либо провозгласить отдельное государство на юге", - сказал М.Джабриль в опубликованном во вторник интервью арабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат".

По словам главы М.Джабриля, М.Каддафи до сих пор находится на юге страны и пытается использовать разногласия в стане революционеров, чтобы вновь заявить о себе. "Он очень мстительный человек, до сих пор не признает свое поражение и готов сделать невозможное, чтобы разрушить любой новый режим в Ливии", - добавил М.Джабриль.

Вернуться во власть М.Каддафи может попытаться при помощи своих давних сторонников - племен туарегов, которые проживают в пустынных районах на юге Ливии и Алжира, а также на севере Нигера и в Мали, утверждает глава исполкома ПНС. По его информации, эмиссары Каддафи также пытаются заручиться поддержкой в африканских странах, где у бывшего ливийского лидера остались связи.

М.Джабриль также предположил, что в настоящее время силы М.Каддафи составляют 10-15 тысяч человек.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет М.Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО.

В ходе нескольких месяцев боевых действий противникам режима М.Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости