Израиль не будет наносить удар по Ирану до президентских выборов в США

17 августа 2012 в 05:50
Израильская сторона решила отсрочить бомбардировку ядерных объектов Ирана до президентских выборов в США. Президент Израиля отметил, что доверяет обещаниям Обамы о том, что США не допустят появление ядерного оружия у Тегерана.
israel-usa-flags.jpg
gideongartner.com

Израиль не будет предпринимать никаких агрессивных действий против Ирана до начала ноября, когда в США пройдут президентские выборы. Об этом заявил президент Израиля Шимон Перес. Президентские выборы в США должны пройти 6 ноября.

Перес также выступил против одностороннего удара по Ирану, добавив, что доверяет обещанию президента США Барака Обамы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия.

«Я убежден, что это в интересах США. Я также думаю, что Обама разделяет интересы Соединенных Штатов и заявил об этом не только для того, чтобы нас успокоить. После переговоров с ним у меня в этом нет никаких сомнений. Совершенно очевидно, что сейчас мы не можем сделать это (нанести удар-ред.) в одиночку. Но мы можем замедлить развитие ядерной программы Ирана. Мы должны решать этот вопрос совместно с США. У нас есть вопросы по координации нашей политики, но хотя опасность и серьезная, по крайней мере, в этот раз мы не одиноки», - заявил Перес.

По конституции Израиля, президент обладает лишь символическими полномочиями. Однако 89-летний Перес пользуется значительной общественной поддержкой.

Несмотря на это, анонимный источник в окружении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху раскритиковал заявления Переса.

«Шимон Перес забыл о том, какую роль в Израиле играет президент. Он забыл о своих трех больших ошибках в оценке безопасности страны. Он совершил свою основную ошибку в 1981 году, когда выступил против бомбардировки иракского ядерного объекта, и, к удаче для граждан Израиля, премьер-министр Менахем Бегин его не послушал», - сказал один из сторонников Нетаньяху. В 1981-м Перес был лидером оппозиции.

Напомним, страны Запада обвиняют Исламскую республику в попытках разработать ядерное оружие. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что исследования в области атомной энергии носят исключительно мирный характер.

В конце июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что международные санкции и переговоры «ни на йоту» не затормозили ядерную программу Ирана и, чтобы иметь эффект, должны быть дополнены угрозой применения военной силы.

Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб.

Министр гражданской обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что в случае начала военных действий с Ираном конфликт продолжится около месяца, при этом могут погибнуть до 500 жителей страны.

Накануне СМИ опубликовали часть секретного плана Тель-Авива по нанесению удара против Тегерана. Согласно документу, это будет скоординированная агрессия одновременно с «беспрецедентной» кибернетической атакой, которая за несколько минут выведет из строя «интернет, телефоны, радио, ТВ, спутниковую связь, линии оптико-волоконной связи между стратегическими объектами страны».

Читайте тажке:

Израиль: Возможная война с Ираном продлится не более месяца, погибнут полтысячи человек

США поддержат Израиль в случае атаки на Иран

Израиль создаст танк с лазерной пушкой 

Израиль начнет войну, если химическое оружие попадет исламистам в Сирии

По материалам: РБК
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости