Из полумиллиардного контракта на поставку БТРов в Ирак около четверти средств осели в карманах посредников

7 сентября 2012 в 18:31
В США в ходе судебного процесса была полностью раскрыта схема совершения посреднических сделок при поставках БТРов в Ирак с применением большого количества офшорных компаний.
BTR_spec_technika_voenniy_.jpg
topwar.ru

Комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников сделки по поставкам в Ирак БТРов составили почти 120 млн долларов при общей сумме сделки 560 млн долларов. Об этом в статье для ZN.UA пишет обозреватель Дмитрий Менделеев.

Как стало известно ZN.UA, накануне выхода статьи «Интернациональный долг Саламатина» судом Сан-Антонио (Западный Техас, США) вынесен приговор по выплате техасскому бизнесмену Говарду Лоури (Howard Lowry) 61 млн 750 тыс. долларов от украинско-американских брокеров, которые решили не выплачивать ему комиссионные за участие в сделке с Ираком по поставкам вооружений.

- Саламатин спасся от гнева Януковича, придумав несуществующий оружейный контракт с Ираком

Стенограмма судебного заседания, которую ZN.UA удалось взять на сайте судебных решений, свидетельствует, что комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников составляют почти 120 млн долларов при общей сумме сделки 560 млн долларов.

«В ходе слушаний было отмечено, что во время переговоров с компанией «Прогресс» иракские власти потребовали откат в виде восьми процентов от общей суммы сделки, и при посредничестве американских участников такая договоренность с компанией была достигнута. При этом и украинская сторона о своих интересах не забыла. Уже после первого авансового платежа со стороны Ирака — 112 млн долларов — на офшорные счета украинских участников сделки отправилось около 12 млн долларов комиссионных», - пишет автор статьи.

Анализ стенограммы и решения американского суда свидетельствует о том, что в ходе процесса была полностью раскрыта схема совершения посреднических сделок с применением большого количества офшорных компаний.

Адвокат американского истца на суде прямо заявил, что офшоры использовались для передачи взяток украинским чиновникам. Вероятно, именно поэтому в ходе суда личности настоящих владельцев этих структур не назывались. В зале заседаний было отмечено, что эта информация «крайне чувствительна» для украинской стороны.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Дмитрия Менделеева «Геометрия иракской сделки».

Читайте также:

Рада с боем списала долг «Укроборонпрома» перед государством минимум на 819 млн грн

Посол Ирака заявил, что проблемы с поставками БТРов из Украины улажены

Минобороны продолжает вводить в заблуждение, доказывая существование контракта с Ираком по БТРам

Гриценко о Саламатине: В армии многое видели, но такого еще не было

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости