Из приговора Пукачу исчезли фамилии Кучмы и Литвина

29 января 2013 в 13:27

Во время оглашения приговора экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу ни разу не были упомянуты фамилии экс-президента Украины Леонида Кучмы и экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

kuchma_lytvin
tsn.ua

Представитель потерпевшей стороны Валентина Теличенко считает, что фамилии Владимира Литвина и Леонида Кучмы не будут фигурировать в приговоре Алексею Пукачу. Об этом она заявила в перерыве заседания Печерского суда, который объявляет приговор Пукачу.

"Приговор написан очень тщательно, четко указано, где он давал какие-либо показания, но суд забыл повторить одно из показаний Пукача, где он кроме фамилии Кравченко, называл Литвина и Кучму. Я думаю, в конце мы увидим, что суд скажет, что все указания давал Кравченко и на этом все нити к заказчикам обрубятся", - сказала адвокат.

Теличенко также отметила, что в течение процесса Пукач несколько раз менял свои показания.

"Сначала он говорил, что был приказ "убить, сжечь, закопать", рассказывал, что они брали канистру с бензином, а затем начинает рассказывать, что не хотел убивать, а нажал на хрящ и Гонгадзе оказался мертвым, хотя другие свидетели говорят совсем другое", - заявила Теличенко.

Она скептически оценила версию Пукача, что Гонгадзе был шпионом, и он пытался получить доказательства этому. "Из показаний известно, что он закрывал ему платком нос и не давал дышать. Как при этом он мог что-то говорить?" - возмутилась адвокат.

"Я предполагаю, что эта версия о шпионе возникла у него, чтобы доказать законность приказа убить", - сказала Теличенко.

На вопрос о давлении на суд, Теличенко сказала, что в целом довольна работой коллегии, но не исключает, что возможно было давление по определению заказчиков.

Как известно, во вторник суд объявляет приговор Пукачу. Суд признал виновным Пукача в убийстве Гонгадзе и превышении служебных полномочий.

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста. Пленки майора Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января 2012 годаоставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

Читайте также:

Пукач убил Гонгадзе, "выбивая" из него признание в шпионаже

Адвокат вдовы Гонгадзе считает адекватным пожизненное наказание Пукачу, которое для него просит прокуратура

Пискун был в шаге от раскрытия дела Гонгадзе, но его уволили

Мать Гонгадзе не исключает, что полученные 2 года назад письма сын писал из психиатрической больницы (ВИДЕО)

 

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Тарас 29 января, 13:44 Если бы из приговора Кучме и Литвину исчезли их фамилии, то было бы странно, а в приговоре Пукачу должна фигурировать фамилия Пукач.
    Анатолий 29 января, 17:26
    Тарас, игра в слова вещь хорошая, но когда суд принимает решение, что указание убить давал уже мёртвый Кравченко, хотя обвиняемый называет других заказчиков, то тут не до игры словами.
    Вседумают 30 января, 20:26
    Да здравствует самый гумманый суД ОЛИГАРХОВ!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости