Иващенко отказался давать показания в суде, который считает фарсом

30 марта 2012 в 13:55
Валерий Иващенко считает нецелесообразным и недопустимым для себя участие «в фарсе, а не в истинном правосудном процессе», потому отказался давать показания в суде.
ivashenko1.jpg
obozrevatel.com

Бывший в.и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко отказался давать показания и отвечать на вопросы суда по поводу предъявленного ему обвинения, поскольку считает себя невиновным и ему нечего больше добавить к сказанному им в ходе досудебного следствия. Об этом он заявил на заседании Печерского райсуда Киева, когда суд должен был перейти к стадии получения от него объяснений и ответов на вопросы сторон-участниц процесса.

«Я отказываюсь давать показания, поскольку считаю, что мне нечего добавить к тому, о чем я давал показания на досудебном следствии и что было выяснено в ходе судебных заседаний при допросах свидетелей, исследовании материалов дела и вещественных доказательств», - сказал Иващенко.

Он заметил при этом, что в ходе судебных заседаний убедился в системных, грубых нарушениях своих конституционных прав.

«Судом не было обеспечено равенство прав сторон, как того требуют законы и Конституция Украины. Судебное исследование дела основывается главным образом на материалах досудебного следствия, в том числе на грубо сфальсифицированных документах», - отметил Иващенко.

Продолжая тему, он заметил, что об указанных им нарушениях свидетельствует, в том числе, нежелание суда допрашивать большинство заявленных стороной обвинения свидетелей именно в судебном заседании, несмотря на настаивании на этом со стороны защиты.

«Я и мои защитники вопреки законам, Конституции Украины, общей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод поставлены судом в условия, когда мы должны доказывать мою невиновность, а не наоборот, несмотря на то, что никаких незаконных действий я не совершал. Поэтому считаю нецелесообразным и недопустимым для себя свое участие в фарсе, а не в истинном правосудном процессе», - отметил Иващенко.

После того, как Иващенко огласил свое заявление, председательствующий в судебном процессе судья Сергей Вовк обратился к нему с уточняющим вопросом: «То есть, вы отказываетесь, в том числе, давать ответы на вопросы».

«Да, в том числе давать ответы на вопросы, поскольку у меня есть показания, которые я давал на досудебном следствии, и я от них не отказываюсь», - ответил Иващенко.

После этого, учтя позицию Иващенко, суд решил огласить его показания, представленные им на стадии предъявления обвинения.

Напомним, Иващенко и арбитражный управляющий государственного предприятия Минобороны «Феодосийский судомеханический завод» обвиняются в служебных злоупотреблениях и пособничестве в незаконном отчуждении имущества во время санации завода.

Иващенко был задержан в августе 2010 года. Ему была избрана мера пресечения – взятие под стражу.

За время пребывания в СИЗО состояние здоровья Иващенко ухудшилось, однако суд отказывает экс-руководителю Минобороны в освобождении из-под стражи для лечения.

Читайте также:

К Иващенко в суд снова вызвали «скорую»  

Суд отложил рассмотрение дела Иващенко из-за ухудшения состояния здоровья обвиняемого

Свидетелю по делу Иващенко стало плохо в суде

Иващенко попросил суд посещать заседания через день

Предприятие Минобороны забастовало из-за смены руководства

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости