Иващенко могут заменить условный срок на 5 лет тюрьмы

13 марта 2013 в 09:12

Валерию Иващенко могут изменить условий срок на реальный, в связи с тем, что он нарушил условия досрочного освобождения. Также уголовная ответственность грозит ряду чиновников, косвенно причастных к его выезду за рубеж.

ivashenko.jpg
Валерий Иващенко
tochka.net

Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко может стать фигурантом судебного процесса, по итогам которого ему могут изменить условное лишение свободы на реальный пятилетний срок.

В августе 2010 года Валерий Иващенко был арестован по обвинению в превышении власти при реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. В апреле 2012 года Печерский суд признал его виновным, приговорив к пяти годам лишения свободы, в августе 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор, заменив реальный срок на условный, пишет "Коммерсант-Украина".

В феврале 2013 года стало известно, что Иващенко выехал за рубеж и получил политическое убежище в Дании, пишет Коммерсант-Украина.

Его бегство стало основанием для нескольких расследований и юридических процессов, утверждают источники издания.

Апелляционный суд запретил Иващенко без разрешения Криминально-исполнительной инспекции выезжать за пределы Украины, он был обязан сообщать об изменении места проживания и работы, а также регулярно отмечаться в управлении КИИ Голосеевского района Киева.

Для Иващенко был установлен "льготный" график встреч с инспектором — каждый первый вторник месяца, рассказал источник в киевской милиции.

Однако после выезда за рубеж он, очевидно, не мог приходить в райотдел даже раз в месяц.

В ноябре-декабре 2012 года инспектор исполнительной службы, не дождавшись явки осужденного, направлял ему письменные предупреждения об ответственности за нарушение режима.

В феврале в Голосеевском райотделе милиции завели оперативно-розыскное дело в отношении Валерия Иващенко.

"В ближайшие дни, наверное, в среду-четверг, мы опубликуем детальную информацию о действиях, которые наша служба должна предпринять в этом деле в соответствии с законодательством",— прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель начальника Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Закон не оставляет ГПС место для маневра. "Если осужденный не выполняет возложенные на него обязанности... КИИ подает в суд представление об отмене освобождения от наказания и о направлении осужденного (в колонию) для отбывания наказания",— требует ст. 57 Уголовно-исполнительный кодекс.

На судьбу Иващенко предстоящее решение суда не повлияет — он уже заявлял, что не намерен возвращаться в Украину при действующей власти.

Читайте также:

Высший спецсуд признал законным приговор Иващенко

Иващенко намерен добиваться снятия обвинений

Суд изменил Иващенко наказание на условное и освободил его из-под стражи

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • crossroad 13 марта, 10:13 Иващенко молодец, развел эту банду......
    молодец то он молодец! 13 марта, 11:02
    То что он банду развел - это понятно. Мне от этого не холодно и не жарко. Но он еще и нас с вами развел - завод раздербанил, подонок!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гость 13 марта, 09:39 Неплохо. Украл - получи политическое убежище! И вот на эту гнилуй Европу нам предлагают равняться? Да там же одно сплошное ворьё!
    Вот так. 13 марта, 10:57
    Гость, чему ты удивляешься? Так всегда было. Евро-бюрократы таким образом управляют нами - одному вору дают вывезти и спрятать деньги на Западе, а другому нет. Одному ворюге - убежище, а другому (такому же точно) - запрет на въезд.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости