Иран наладил собственное производство ядерного топлива

15 февраля 2012 в 14:06
Президент Махмуд Ахмадинеджад лично загрузил в тегеранский реактор первые топливные стержни, обогащенные ураном.

Иран наладил собственное производство ядерного топлива для исследовательских реакторов. Первая созданная иранскими учеными топливная сборка 15 февраля была помещена в Тегеранский исследовательский реактор.

Первый иранский тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) загрузил в реактор лично президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

«Президент загрузил в тегеранский реактор топливные стержни, обогащенные до 20%... это показатель достижений иранских ученых», - сообщило иранское ТВ.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в конце января заявлял о том, что иранские специалисты намерены уже через несколько месяцев использовать для работы Тегеранского исследовательского реактора тепловыделяющие элементы собственного производства.

Ранее другие страны отказались поставлять ядерное топливо Тегерану.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый, пакет санкций против Исламской республики.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. В частности, лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Читайте также:

Антиамериканское ча-ча-ча Ахмадинеджада

США признали Иран ответственным за теракты 11 сентября

Иран готов ответить на атаку из любой страны

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости