Информация об украинских танках в Южном Судане устарела, - источник

28 июня 2012 в 14:50
Источник в «Укрспецэкспорте» назвал информацию правозащитников Amnesty International о поставках танков в Сирию не соответствующей действительности, так как Украина не осуществляет международных передач вооружений в страны, находящиеся под эмбарго СБ ООН.
t72_08.jpg
warfront.ucoz.ru

Обнародованные правозащитной организацией Amnesty International данные о якобы использовании в конфликте на территории Южного Судана незаконно поставленных в эту страну в 2007-2009 годах украинских танков опираются на обвинения, имеющие «истекший срок давности». Об этом  заявил источник близкий к госкомпании «Укрспецэкспорт».

По его словам, эпизод с обвинениями в поставке в 2008 году украинских танков Т-72 в рамках контракта с Минобороны Кении, якобы в действительности поставлявшихся в Южный Судан, получил самую широкую международную известность благодаря разоблачениям сайта Wikileaks в декабре 2010 года в разгар т.н. «Кейблгейта».

«Пройдя этап «информационного бума» разоблачения Wikileaks сами стали предметом международного судебного рассмотрения, и теперь, можно сказать, имеют «истекший срок давности», - сказал он.

Он отметил, что ситуация вокруг реализации кенийского танкового контракта многократно комментировалась уполномоченными официальными лицами Украины, включая руководство госкомпании «Укрспецэкспорт» на этапе заключения и реализации контракта.

«Суть этих заявлений можно сформулировать кратко: обвинения в адрес Украины безосновательны и не имели официальной доказательной базы», - сказал он.

Он добавил, что Украина не осуществляет международных передач вооружений в страны, находящиеся под эмбарго СБ ООН, либо под какими-либо другими санкциями международных организаций, и Южный Судан никогда не был партнером Украины по ВТС.

Между тем, «будучи субъектом международных отношений, Украина периодически становится объектом разного рода и целей информационных войн на мировом рынке вооружений, - констатировал он.

Как сообщалось, в 2008 году сомалийские пираты захватили украинский сухогруз «Фаина», на котором оказался военный груз: гранатометы, зенитки и танки. Тогда высказывались предположения, что вооружение шло в Судан, а контракт на поставку техники был заключен министерством обороны Кении от лица правительства Южного Судана. В феврале 2009 года судовладелец выплатил выкуп в ,2 млн, и на следующий день пираты покинули судно. 12 февраля 2009 года «Фаина» дошла до кенийского порта Момбаса.

Напомним, 28 июня правозащитная организация «Международная амнистия» обнародовала на своем сайте сообщение, в котором утверждается, что оружие из Китая, Украины и из Судана «подпитывает» конфликт в Южном Судане. По данным правозащитников, речь идет о суданском оружии, китайских противопехотных минах и украинских танках.

Согласно данным «Международной амнистии», «танки, используемые сейчас армией Южного Судана, незаконно поставлялись в период с 2007 по 2009 годы Армии освобождения Южного Судана через Кению при участии украинских, германских и британских компаний». Это оружие в частности используется в конфликте на территории округа Майом в западной части южносуданского штата Юнити.

Южный Судан добился самоопределения после референдума в 2011 году. Этому предшествовала длительная гражданская война.

Читайте также:

В «Укроборонпроме» заявили, что шумиха с поставками БТРов в Ирак необоснованна

Украина опровергла продажу оружия Грузии

Amnesty International обвинил Украину в поставках оружия в Южный Судан

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости